Памятник установлен на территории МОУ «Должанская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза Дементьева А. А. Вейделевского района Белгородской области». Имя Героя-земляка присвоено школе в 1999 году, а в 2005 году в школьном дворе установлен бюст А. А. Дементьева.
Герои в нашей памяти живут!
Сочинение о Герое Советского Союза Дементьеве Андрее Александровиче
Среди весны, когда радостно поют птицы, а земля, омытая талой водой, дымится зеленью молодого хлеба, наступает день, когда мы вспоминаем тех, кто уплатил непомерную цену во имя нашей Победы.
В канун 70-годовщины Великой Победы хочется вспомнить о нашем легендарном земляке, Герое Советского Союза Дементьеве Андрее Александровиче, рассказать о его жизни, о его подвигах.
Андрей Александрович – значимая и славная личность в истории Вейделевского района Белгородской области. Когда я смотрю на его портрет, то вижу перед собой строгое волевое лицо серьёзного взрослого человека, который, как мне кажется, был рожден, чтобы стать героем. Неужели герои – это какие-то особенные люди? И им на роду написано ими стать? И вдруг, читая его биографию, о его детских и юношеских годах, узнаю, что маленький Андрюша любил бегать босиком, жевать ржаные лепёшки и слушать русские песни. Значит, всё – таки изначально все мы родом из детства, все имеем равные шансы и возможности. Так чего же больше у героев: мужества, целеустремлённости, трудолюбия?
Андрей Александрович родился 10 мая 1917 года в многодетной крестьянской семье. С 15 лет начал работать помощником кузнеца в колхозной кузне. В 1938 году был призван на действительную срочную службу в Красную Армию. Военная служба круто изменила жизненные планы деревенского парня. Дело в том, что за хорошую службу командование направило Андрея Александровича на офицерские курсы, после, окончании, которых он стал профессиональным военным. Как строевой офицер, командир артиллерийского дивизиона он участвовал в боевых действиях с первого и до последнего дня войны. Ведь без артиллерии, до сих пор считающейся Богом войны, не могло обойтись ни одно наступление других родов войск.
Воевать Андрею Александровичу довелось на Курской дуге, в боях на Западном, Центральном, Донском, Сталинградском и Белорусском фронтах. О его мужестве и доблести свидетельствуют 22 боевые правительственные награды. Но главная из них, конечно же, звезда Героя Советского Союза. Её Андрей Александрович был удостоен за личную храбрость и умелое руководство боевыми действиями дивизиона при штурме цитадели фашистов – Берлина. Особенно кровопролитными были бои в столице третьего рейха, начиная с 3 апреля 1945 года. Каждый дом, каждая улица города были превращены фашистами в неприступные крепости. Первому дивизиону 279 гвардейского артполка, которым командовал Андрей Александрович, приходилось бить по укреплению врага прямой наводкой,
Шумская Анастасия Сергеевна
Учащаяся 8 класса, занимаюсь волонтерской деятельностью, увлекаюсь историей, краеведением.