Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Братская могила партизан, 1942-1944 гг.
Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787
Могила майора Р.Р. Магалашвили
Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786
Братская могила советских воинов.
Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788
Подводная лодка С-13
Россия, Нижний Новгород 16233
Эвакогоспиталь 3755
Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218
57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.
Россия, Московская область, Дубна 15081
Аллея Славы
Парк имени Гагарина 14745
Обелиск в Ярковском лесу
Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727
Могила Героя Советского Союза К. И. Назаровой
Россия, Псковская область, Остров, Старое кладбище 14194
Памятник «Слава героям»
Россия, Кабардино-Балкарская Республика, Чегемский район, посёлок Звёздный 14170
Обелиск воинам-землякам в ГПЗ «Константиново»
Россия, Московская область, городской округ Домодедово, посёлок Государственного племенного завода Константиново, Парковая улица 14151
Памятник односельчанам
Россия, Саратовская область, Петровский район, село Новая Усть-Уза 14109
Россия, Калининградская область, Полесский район, поселок Саранское

Братская могила советских воинов, погибших в январе 1945 года в п.Саранское

Нет в нашей стране семьи, которой бы не коснулась страшная война 1941–1945 годов. Все дальше уходят эти годы, все чаще мы слышим слова о том, что не нужно много говорить о войне, что живые должны помнить о живых. Это верно, мы должны любить и заботиться о тех людях, которые рядом с нами. Но и помнить необходимо о том, кому мы обязаны счастьем жить на земле. Братская могила советских воинов, погибших в январе 1945 года, образовалась в ходе боевых действий. Захоронено 349 воинов. Памятник установлен в 1948 году, ремонтно-реставрационные работы произведены в 1985 году. В центре площадки размещен обелиск из черного гранита высотой 1м 40см с выбитыми на плоскости фамилиями погибших. Перед обелиском установлена стилизованная чаша Вечного огня, а по периметру площадки, на восьми бетонных основаниях с наклонной плоскостью - мемориальные плиты с именами погибших. У входа на бетонных столбах даты 1941, 1945.

Мельниченко Нина Геннадьевна, учитель начальных классов, руководитель Музея

Для нас Великая Отечественная война – история, и ее должен знать каждый, уважающий себя человек, потому что это история нашей Родины, наших родных и близких. В нашей школе уже 30 лет существует Музей Боевой Славы.Из 349 захороненных солдат на территории сельского округа около 170 семей узнали о месте захоронения своего отца, сына, брата благодаря поисковцам нашей Саранской основной школы. А школьники, в свою очередь, имели возможность прикоснуться к страницам семейной хроники военной поры. Родственники присылали сохранившиеся фотографии, фронтовые письма, документы военных лет, боевые награды. Когда был уже собран достаточно богатый материал не только о погибших солдатах и их родственниках, актив музея получает письмо от ветерана 19 гв.стр. дивизии Шахова Василия Кузьмича, который сообщил, что в районе п.Лаукишкен (ныне п.Саранское) с жесточайшими боями в январе 1945 года в рамках Восточно-Прусской операции в составе 3-го Белорусского фронта проходила 19 гв. Руднянско-Хинганская ордена Ленина , Краснознамённая ордена Суворова дивизия. Это письмо дало нам, поисковцам, повод для знакомства с советом ветеранов 19 гв.стр.дивизии, а затем и с ветеранами этой прославленной дивизии. Около 17 тысяч солдат и офицеров дивизии были награждены орденами и медалями, 6 человек стали Героями Советского Союза. На её счету семь боевых наступательных операций. Наступая в направлении на Кенигсберг, она прошла с боями 175 километров. За героизм и мужество бойцов, умелое ведение операций дивизия была награждена 19 февраля 1945 года орденом Ленина.


памятных мест 9 879
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator