Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Братская могила советских воинов.

Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788

Братская могила партизан, 1942-1944 гг.

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787

Могила майора Р.Р. Магалашвили

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786

Подводная лодка С-13

Россия, Нижний Новгород 16233

Эвакогоспиталь 3755

Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218

57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.

Россия, Московская область, Дубна 15081

Обелиск в Ярковском лесу

Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727

Аллея Славы

Парк имени Гагарина 14745

Воинам-речникам

Россия, Москва, парк Северного речного вокзала 14391

Мемориал павшим воинам - село Сандата, Сальский район, Ростовская область

Россия, Ростовская область, Сальский район, село Сандата 14197

Малый город России — Кинель — славен своими гражданами

Россия, Самарская область, Кинель, улица Маяковского, 86 14212

Аллея Героев

Россия, Псковская область, Остров, Парк Победы 14105

Пограничникам всех поколений

Россия, Саратов, парк Победы 14168

Поклонный крест на Красном поле

Россия, Краснодарский край, Белореченский район 14145

Братская могила. Обелиск герою-лётчику И. П. Германенко

Россия, Краснодарский край, Апшеронский район, Хадыженск, улица Германенко 14164

Памятник погибшим односельчанам

Россия, Саратовская область, Петровский район, село Оркино 14108

Россия, Калининградская область, Полесский район, поселок Ильичево

Братская могила советских воинов в п.Ильичёво

Братская могила советских воинов образовалась в ходе боевых действий. Захоронено более 130 воинов. Памятник на братской могиле в п.Ильичёво установлен в 1948 году, ремонтно-реставрационные работы произведены в 2013-2014 году. Обелиск из черного гранита высотой 2 м с выбитыми на лицевой плоскости именами погибших и надписью: "Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". При реставрации мемориала слева и справа от обелиска установили две стелы из железобетона, на которых укреплены мемориальные плиты с именами погибших. В центре площадки разбит цветник. К мемориалу ведет грунтовая дорожка. Территория обнесена металлической оградой. Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 братская могила советских воинов получила статус объекта культурного наследия местного (муниципального) значения.

Мельниченко Нина Геннадьевна, учитель начальных классов, руководитель Музея Боевой Славы

На территории сельского округа находятся два братских захоронения советских воинов,с поиска родственников которых и началась собственно военно- патриотическая работа в школе. Братская могила советских воинов, погибших в январе 1945 года, образовалась в ходе боевых действий. Активный поиск родственников вёлся с 1980 года по 1985 год . Он позволил в конечном счете создать музей Боевой Славы,который является гордостью нашей школы.Его двери всегда открыты для всех желающих. Родственники присылали сохранившиеся фотографии, фронтовые письма, документы военных лет, боевые награды. Когда был уже собран достаточно богатый материал не только о погибших солдатах и их родственниках, актив музея получает письмо от ветерана 19 гв.стр. дивизии Шахова Василия Кузьмича, который сообщил, что в районе п.Лаукишкен (ныне п.Саранское) с жесточайшими боями в январе 1945 года в рамках Восточно-Прусской операции в составе 3-го Белорусского фронта проходила 19 гв. Руднянско-Хинганская ордена Ленина , Краснознамённая ордена Суворова дивизия. Это письмо дало нам, поисковцам, повод для знакомства с советом ветеранов 19 гв.стр.дивизии, а затем и с ветеранами этой прославленной дивизии. Около 17 тысяч солдат и офицеров дивизии были награждены орденами и медалями, 6 человек стали Героями Советского Союза. На её счету семь боевых наступательных операций. Наступая в направлении на Кенигсберг, она прошла с боями 175 километров. За героизм и мужество бойцов, умелое ведение операций дивизия была награждена 19 февраля 1945 года орденом Ленина. Для нас Великая Отечественная война – история, и ее должен знать каждый, уважающий себя человек, потому что это история нашей Родины, наших родных и близких и потому в нашей школе уже 30 лет существует Музей Боевой Славы,который сохраняет для потомков память о тех героических днях, которые пережил наш народ.


памятных мест 9 860
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator