Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Братская могила советских воинов.

Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788

Братская могила партизан, 1942-1944 гг.

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787

Могила майора Р.Р. Магалашвили

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786

Подводная лодка С-13

Россия, Нижний Новгород 16233

Эвакогоспиталь 3755

Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218

57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.

Россия, Московская область, Дубна 15081

Обелиск в Ярковском лесу

Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727

Аллея Славы

Парк имени Гагарина 14745

Мемориал павшим воинам - село Сандата, Сальский район, Ростовская область

Россия, Ростовская область, Сальский район, село Сандата 14197

Памятник погибшим односельчанам

Россия, Саратовская область, Петровский район, село Оркино 14108

Пограничникам всех поколений

Россия, Саратов, парк Победы 14168

Воинам-речникам

Россия, Москва, парк Северного речного вокзала 14391

Странам-участницам антигитлеровской коалиции

Россия, Москва, аллея Партизан 14464

Аллея Героев

Россия, Псковская область, Остров, Парк Победы 14105

Поклонный крест на Красном поле

Россия, Краснодарский край, Белореченский район 14145

Братская могила. Обелиск герою-лётчику И. П. Германенко

Россия, Краснодарский край, Апшеронский район, Хадыженск, улица Германенко 14164

Малый город России — Кинель — славен своими гражданами

Россия, Самарская область, Кинель, улица Маяковского, 86 14212

улица Сигаева

Памятник Герою Советского Союза Сигаеву Н.Е.

В канун 70-летия Великой Победы над фашизмом, мой не большой рассказ пойдёт о моём земляке, о капитане Красной Армии, участнике Великой Отечественной войны, Герои Советского Союза – Николае Емельяновиче Сигаеве. Николай родился в 1921 году в селе Гадалей, Тулунского района Иркутской области. Учился он в школе N 2 г. Тулуна, которая во время войны, с 1941 по 1945 года, была госпиталем. Затем окончил Тулунский учительский институт и начал работать учителем в сельской школе. В 1941 году Николай Сигаев был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Армию. В 1942 году он оканчивает Омское пехотное училище и в этом же году, в мае, начинает воевать на фронтах Великой Отечественной войны. Сигаев Н.Е. в сентябре 1943 года командует 3-м батальоном 109-го стрелкового полка 74-й стрелковой дивизии Центрального фронта. 11 сентября 1943 года, батальон под командованием Сигаева переправляется через Десну и захватывает плацдарм на её берегу, освобождает село от фашистских захватчиков и держит оборону до подхода основных сил ещё 2 дня. В одной из танковых атак завязался жестокий бой по освобождению села Оболонье Коропского района Черниговской области (Украина), капитан отличился мужеством и героизмом, взяв в обе руки по противотанковой гранате и пошёл навстречу вражеским машинам. Его бойцы, изнемогая от ран и сильной усталости, но воодушевлённые силой воли своего командира, поднялись в неравный бой с врагом. Танковая атака была отбита, но прямым попаданием снаряда танковой пушки, капитан был убит. Однополчанин Сигаева - Ф.Скрипка получил задание, найти на поле боя тело капитана и похоронить. Задание было выполнено. Н.Е. Сигаев был похоронен в городе Короп, в городском сквере, возле трибуны. Сейчас там находится братская могила, на плите которой высечено имя Николая Сигаева. Моему земляку, 16 сентября 1943 года, посмертно было присвоено высокое звание Героя Советского Союза, он был представлен к ордену Ленина и Отечественной войны 1-й и 2-й степеней. В Тулуне, в 1965 году, Сигаеву Н.Е. был установлен бюст, его именем названа одна из улиц города, школа №2, где он учился до войны, носит его имя. Из рассказов взрослых, из просмотров фильмов о войне, мы дети знаем, что на защиту нашей земли, малой родины, нашей Отчизны встали все! С каждым годом становится тяжело и больно от того, что наших ветеранов становится всё меньше и меньше. Но мы должны всегда помнить их и гордиться ими, обязаны знать их имена, знать историю своей семьи!

Фадеенко Ангелина Андреевна

Являюсь уроженкой города Тулуна. Сейчас живу в городе Ангарске, Иркутской области. Учусь в гимназии №8, во 2-ом "В" классе, мой классный руководитель - Попова Татьяна Петровна. Учусь только на 4 и 5, обучаюсь игре на гитаре. Участвую в областных, всероссийских и международных конкурсах и побеждаю. Веду активный образ жизни, часто бываю на озере Байкал и очень горжусь, что я рождена в Сибири.


памятных мест 9 860
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator