На сопке Зелёный мыс 19 октября 1974 года в Мурманске был открыт монумент в честь защитников Заполярья, больше известный под названием «Алеша» — нежным именем, данным горожанами полюбившемуся памятнику. «Алеша» входит в состав мемориального комплекса, полное название которого звучит следующим образом: мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны». В 1975 году, в память о тридцатилетии Победы, мемориальный комплекс пополнили могила неизвестного солдата и вечный огонь. Высота постамента 7 метров, а сам памятник поднимается к чистому северному небу еще на 35,5 метров. Спокойный и строгий взгляд солдата устремлен вперед, туда, где на западе, в Долине славы шли кровопролитные бои, когда в 1941 году советские войска старались защитить Заполярье от немцев, не допустив врага к Мурманску. Следует отметить, что место для мемориала было выбрано неслучайно: здесь в годы войны находились зенитные батареи, защищавшие небо над городом.

Братская могила советских воинов.
Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788

Братская могила партизан, 1942-1944 гг.
Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787

Могила майора Р.Р. Магалашвили
Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786

Подводная лодка С-13
Россия, Нижний Новгород 16233

Эвакогоспиталь 3755
Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218

57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.
Россия, Московская область, Дубна 15081

Обелиск в Ярковском лесу
Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727

Аллея Славы
Парк имени Гагарина 14745

Пограничникам всех поколений
Россия, Саратов, парк Победы 14168

Монумент люблинцам, погибшим в Великой Отечественной войне
Россия, Москва, Люблинская улица 14304

Аллея Героев
Россия, Псковская область, Остров, Парк Победы 14105

Памятный символ в честь воинов-односельчан, погибших в годы ВОВ Аул Большой Кичмай (Ахинтам)
Россия, Краснодарский край, Сочи, поселок Ахинтам 14154

Мемориал павшим воинам - село Сандата, Сальский район, Ростовская область
Россия, Ростовская область, Сальский район, село Сандата 14197

Воинам-речникам
Россия, Москва, парк Северного речного вокзала 14391

Поклонный крест на Красном поле
Россия, Краснодарский край, Белореченский район 14145

Памятник погибшим в годы войны Динамовцам
Россия, Москва, улица Ленинская Слобода, 26с7 14236

Братская могила. Обелиск герою-лётчику И. П. Германенко
Россия, Краснодарский край, Апшеронский район, Хадыженск, улица Германенко 14164

Памятник погибшим односельчанам
Россия, Саратовская область, Петровский район, село Оркино 14108
Защитникам Заполярья. Мурманский «Алёша».
Памятник Защитникам Советского Заполярья
Легендарный «Алёша» из Мурманска
Все прибывающие в Мурманск обращают внимание на впечатляющую фигуру русского солдата, установленную на одной из самых высоких сопок Кольского залива. Этот памятник, ставший своего рода символом портового города, местные жители любовно называют «Алешей». На грандиозном постаменте стоит монумент: могучий защитник Отечества, одетый в плащ-палатку, с автоматом за плечом. Его глаза напряженно вглядываются вдаль, туда, откуда на любимую землю пришел враг. В Заполярье это самый знаменитый и самый любимый народом мемориал, посвященный подвигу тех, кто сражался в годы Великой Отечественной войны с немецко-фашистскими захватчиками на суше и в море. На фигуру «мурманского Алеши» падают отблески пламени Вечного огня, рядом с которым установлена стела из гранита. На ней можно прочесть названия всех соединений, стоявших на защите Мурманска и всего полуострова. Это и пограничники, и пехотинцы, и летчики, и моряки, и партизаны. Вблизи Вечного огня устроены специальные ниши, где лежат особенные капсулы. В одной из них — земля, смешанная с кровью солдат, погибших при обороне Кольского полуострова, взятая в Долине славы. Именно в этой Долине шли самые жестокие кровопролитные бои с фашистскими захватчиками. Во второй капсуле содержится морская вода, которую набрали там, где героически сражался с врагами корабль «Туман». Моряки судна погибли в неравном бою с тремя немецкими эсминцами. Интересна история появления в Мурманске этого памятника. В 1965году, когда были живы еще многие участники военных действий, когда еще ждали матери и жены домой своих сыновей и мужей, не вернувшихся с фронтов войны, именно тогда возникла идея создания памятника в честь воинов, оборонявших северные границы Советского Союза. Воздвигнуть монумент решили на самой высокой сопке, чтобы фигура солдата была видна с любой точки города. В 1969 году был заложен первый камень в мемориал, а в 1974-м, 19 октября, состоялось торжественное открытие памятника.
Памятные места города Мурманска
Памятник «Алеша» Гордо и мужественно смотрит он на запад, в сторону Долины Смерти, поверх водной глади Кольского залива. Каменный защитник Заполярья, 35 метровый монумент в память «Неизвестному Солдату», являясь одним из самых больших памятников России, в народе получил ласковое прозвище «Алёша». Мурманский «Алёша» является не просто памятником и достопримечательностью, с годами он стал своеобразным символом города. По начальному проекту мемориал предполагали установить на площади «Пять Углов», в центре Мурманска, но пересмотрев архитектурный замысел и исторические предпосылки строительство монумента было перенесено на сопку «Зеленый мыс», где во время войны располагались зенитные орудия для обеспечения защиты от налетов авиации на город.
«Мурманский Алёша»
Стоит солдат-герой на страже города-героя!
«Алеша" – памятник защитникам Советского Заполярья, обязательный пункт в программе любого туриста, сюда приезжают фотографироваться свадебные кортежи, возлагают венки иностранные делегации, а 9 мая от центра города до Зеленого мыса многотысячной колонной идут мурманчане. Монумент стал визитной карточкой города-героя Мурманска.
Мемориал открыт 19 октября 1974 года на сопке Зелёный мыс. Архитектор