Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Братская могила советских воинов.

Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788

Братская могила партизан, 1942-1944 гг.

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787

Могила майора Р.Р. Магалашвили

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786

Подводная лодка С-13

Россия, Нижний Новгород 16233

Эвакогоспиталь 3755

Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218

57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.

Россия, Московская область, Дубна 15081

Аллея Славы

Парк имени Гагарина 14745

Обелиск в Ярковском лесу

Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727

Воинам-речникам

Россия, Москва, парк Северного речного вокзала 14391

Мемориал павшим воинам - село Сандата, Сальский район, Ростовская область

Россия, Ростовская область, Сальский район, село Сандата 14197

Памятник погибшим односельчанам

Россия, Саратовская область, Петровский район, село Оркино 14108

Малый город России — Кинель — славен своими гражданами

Россия, Самарская область, Кинель, улица Маяковского, 86 14212

Аллея Героев

Россия, Псковская область, Остров, Парк Победы 14105

Пограничникам всех поколений

Россия, Саратов, парк Победы 14168

Поклонный крест на Красном поле

Россия, Краснодарский край, Белореченский район 14145

Братская могила. Обелиск герою-лётчику И. П. Германенко

Россия, Краснодарский край, Апшеронский район, Хадыженск, улица Германенко 14164

улица Ленина

Эвакогоспиталь № 4540

Эвакогоспитали, действовавшие в годы Великой Отечественной войны непосредственно у линии боёв, обычно приравнивали к отдельной воинской части, и фронтовики тепло называли их «батальоны милосердия». Много их было в ту пору и всем хватало работы, особенно в дни сражений. В начале марта 1942 года в станице Выселки был сформирован эвакогоспиталь № 4540. Он размещался в трёх школах: в школе №1 –это главная его база и филиалы в школах №17 и № 21. Во главе госпиталя стояли опытные и энергичные люди: военврач 3 ранга Антон Иванович Украинченко и политрук Михаил Иванович Антонов. Десятки выселковских девушек были призваны или пришли добровольно на службу в госпиталь. В их числе Лидия Цыганко, Ольга Денисенко, Нина Перина, Анна Величко, Раиса Плужник, Анна Науменко, Полина Шабанова, Ольга Петровна Гальчун с дочерьми Ниной и Лидой и многие другие. Как только привезли первую группу раненых, в Выселках особенно остро запахло войной и сильнее зажгло чувство патриотизма у жителей. Практически из каждой семьи ушли на фронт муж, сын, брат и выселковские женщины в прибывающих сюда раненых, видели сотоварищей своих ушедших на фронт родных. Жители станицы регулярно приносили в эвакогоспиталь для раненых молоко, яйца, пирожки, борщ, добровольно шли в сиделки к тяжелораненым. Служба в эвакогоспитале для девушек была трудна не только физически, но и каждодневным моральным напряжением. Боль и стоны раненых, кровь, смерть на их глазах совсем молодых людей. В начале апреля 1942 года эвакогоспиталь был спешно погружен в железнодорожные вагоны и отправлен на фронт. Огромный путь прошёл наш эвакогоспиталь – от Выселок до Берлина. Солдаты медицинской службы, а это в основном женщины и девушки, спасли жизнь сотням тысяч раненых бойцов и большинство из них вернулись в строй. В настоящее время в этом здании находится центр детского творчества. На здании много лет была мемориальная доска, но несколько лет назад здание было на ремонте. Во время ремонта мемориальную доску закрыли сайдингом.

Бекетова Светлана Алексеевна

Ученица 5 "А" класса Бирюкова Александра , ученицы 8 "В" класса Багричева Виктория и Иожица Анастасия МАОУ СОШ №1 станицы Выселки


памятных мест 9 860
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator