Воинское захоронение в посёлке Металлострой Колпинского района Санкт-Петербурга находится на Петрозаводском шоссе, напротив улиц Центральной и Садовой.
Захоронение 1941−1945 года. Всего 182 человека.
Мемориал установлен в 1974 году. На небольшое воинское кладбище перенесли прах разрозненных могил, каких немало было в этих местах, хотя линия фронта проходила в 6 километрах.
В центре мемориала высокая стела с опоясывающим выступом с барельефными цифрами «1941−1945». Она напоминает нам воткнутый в землю меч с обломленным клинком – знак того, что войне конец. Слева фигура коленопреклонённого солдата. Автомат молчит, но не выпущен из рук, напоминая всем, что мир под защитой. Фигура воина обозначает и скорбь о погибших товарищах, и клятву сохранить память о них.
На лицевой стороне подиума высечены слова: «Вечная слава погибшим».
Архитектор памятника
Руководитель - заведующая музеем Добрягина Наталья Васильевна.
Школьный краеведческий музей существует 10 лет. На базе музея ребята познают основы исследовательской деятельности, экскурсоведения. Они регулярно и успешно участвуют в краеведческих чтениях, конкурсах юных экскурсоводов, мероприятиях, имеют тесные контакты с Советом ветеранов посёлка и с Обществом жителей блокадного города, привлекают к изучению истории посёлка старожилов посёлка и своих родителей. Краеведческой работой ребята занимаются с начальной школы, любят свой посёлок, активно участвуют во всех мероприятиях школьного музея.