Множество российских городов сильно пострадали во времена Великой Отечественной Войны. Их жители доблестно сражались за свободу Отечества. Одним из таких небольших поселений была Старица, городок в 75 километрах от Твери. Жители помнят доблестный вклад своих предков. На территории города располагается несколько памятников, посвящённых участию горожан в ВОВ.
Памятник воинам-землякам, погибшим при освобождении города от немецко-фашистских захватчиков находится слева от здания гостиницы «Волга». Памятник был установлен в 1975 году.
Памятник на постаменте стоит над братской могилой советских воинов, которые погибли в боях с фашистами, во время освобождения города советскими войсками в 1942 году. Он представляет собой фигуру воина-освободителя, склонившего голову в знак траура по погибшим землякам и женщины-матери, возлагающей венок на могилу героев. Обе фигуры запечатлены на фоне знамени.
Захаров Матвей Васильевич известен тем, что был начальником штабов Калининского, Резервного, Степного, 2-го Украинского и Забайкальского фронтов, генералом армии, Маршалом Советского Союза. Он родился 17 августа 1898 года в деревне Войлово ныне Старицкого района Тверской области в семье крестьянина. В знак памяти об известном земляке, опытнейшем и мужественном воине, дважды Герое Советского Союза в Старице в 1981 году был открыт памятник
Марченко Егор Клюшина Эвелина
Мы подготовили сообщение о памятниках , посвящённых участию горожан в ВОВ.