Авторы памятника – Михаил Михайлович Кошкин и Фаина Анатольевна Шпак. Он был установлен в мае 1967 года.
Это небольшая площадь, окруженная невысокими гранитными плитами. По периметру разбиты клумбы с цветами. На плитах высечены имена жителей нашего города, которые погибли в Великой Отечественной войне.
Никакие годы не могут стереть память о тех, кто сражался и погиб за народное счастье и свободу.
9 мая 1967 года в 11 часов дня состоялось открытие памятника павшим воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Со всех сторон шли люди к памятнику, шли ветераны, чтобы почтить память своих фронтовых товарищей, не доживших до светлого дня Победы, шли поседевшие матери и отцы, чьи дети не вернулись с фронта.
Рядом со взрослыми шли юноши и девушки, школьники, маленькие дети. Звучала музыка, развевались на ветру знамёна. Люди шли сказать солдату:
– Спасибо, солдат, ты не зря отдал свою жизнь. Посмотри, как хороша она! Как буйно цветут сады. Мы помним тебя, солдат, и ты вечно будешь жить в наших сердцах.
Председатель Горисполкома Яков Иванович Глухой открывает митинг.
Памятник был закрыт полотнищем, затем полотнище открывается, перед взорами зрителей встаёт простой русский солдат в сапогах, гимнастёрке, накинутой на плечи плащ-палатке. Воин с опущенной головой как бы говорит людям: «Велико горе; тяжела и невозвратима утрата близких и родных, но не печальтесь, братья, отцы и сыновья. Пусть даже дорогой ценой не отдали врагам нашу Родину. Берегите её и вы».
Перед собравшимися выступала мать Героя Советского Союза
Криваль Анна Алексеевна
В нашем классе 20 человек. Все вместе мы учимся уже с первого класса, поэтому наш класс очень дружный и активный. Может быть не все ребята учатся хорошо и отлично, зато все имеют активную жизненную позицию. Мы постоянно принимаем активное участие в школьной жизни и в жизни района.