В ночь на 22 июня 1941 года прошел сильный ураган, всю ночь продолжалась гроза, лил дождь, будто сама природа возмущалась против чего – то. Утро 22 июня все вышли на работу в поле, обсуждая проблемы ночи.
Первую весть о самом большом несчастье привез на поле людям председатель колхоза – Алексей Дмитриевич Каргаполов. Как громом, поразило это известие женщин. Каждая, низко опустив голову, крепко сжав губы, слушая эту печальную весть. Работа в поле была прекращена, все спешили домой, а уж на встречу им бежали дети с криками: «Мама, мамочка, нашего папочку берут на войну!» С криками бежали женщины по селу к своему дому, чтобы проститься с мужем, с братом. (кто знает, может быть навсегда). В первый же день войны были взяты некоторые мужчины из села.
Наступили ужасные дни, вся работа пала на руки женщин и стариков. Каждое утро оглашалась плачем, это кого – то провожали на фронт. Все знали враг коварен и силен и что трудно будет на фронте и в тылу. Уже на втором месяце войны стали приходить в деревню похоронные. Слезы не высыхали на лицах людей, но все продолжали работать с небывалым упорством, под лозунгом: «Все для фронта, все для победы!»
31 января 1965 года в школе проводился вечер учащихся вместе с животноводами. На вечер были приглашены старейшие жители села: Кругляков Давыд Иванович, Грязнова Анастасия Демьяновна, Старцев Яков Герасимович, Абаскалов Иван Герасимович и др.
На вечере учащиеся – краеведы выступили с беседой на тему: «История нашего села». На вечере присутствовал директор совхоза Кругляков Георгий Иванович. С большим вниманием и интересом было прослушано выступление ученицы 8 – го класса Антоновой Любы. Присутствующие дополняли записи, вносили исправления, все были заметно тронуты темой «Великая Отечественная война».
А потом директор школы Чернышова Слава Андреевна сказала: «Товарищи, приближается праздник 9 мая – День Победы над Германией. Советский народ готовится отмечать 20 – летнюю годовщину этой замечательной даты. Я предлагаю увековечить память о погибших воинах – односельчанах и предлагаю построить памятник в нашем селе!»
Так зародилась 31 января 1965 года мысль о воздвижении памятника.
10 февраля 1965 года был проведен сход граждан села, где обсуждался вопрос о строительстве памятника. Перед населением выступили учащиеся – краеведы, которые рассказали о нашем земляке Герое Советского Союза Николае Алексеевиче Бенеше, о том как сражался при форсировании Днепра, что погиб он смертью храбрых.
Было предложено строить памятник на общественных началах. Это предложение было одобрено всеми присутствующими. С населения было предложено собрать по 2 рубля. Здесь была создана комиссия, в состав которой входили: председатель сельского совета Кругляков Ефим Степанович, директор совхоза Кругляков Георгий Иванович, директор школы Чернышова Слава Андреевна, завуч школы Полевкова Тамара Васильевна.
По чертежу завуча школы села Красного Полевой Тамары Васильевны. Строители: Симайченков Александр Иванович, Юрков Петр Иванович приступили к закладке фундамента. Памятник был выложен в течении одной недели.
Ценою слез и материнской боли
Война была оплачена сполна.
Мы память павшим чтим и не позволим,
Чтоб разразилась новая война!
Наш День Победы правдой светел.
Чтоб на земле сегодня к детям
Сраженьям отдали бы юность,
Рука войны не прикоснулась.
В. Кузнецов.
9 мая 1965 год.
Утро 9 мая было холодное и ветреное, но на площадь, где стоит памятник, собрались все односельчане. Приехали гости с других ферм. На площади установлен громкоговоритель, радиола. Внимание всех присутствующих привлекают колоны идущих по направлению к памятнику. Это механизаторы и животноводы, потом стройными рядами с песней из кинофильма «Тревожная молодость» проходят учащиеся. Все выстраиваются и замирают. Только слышен трепет знамен, под которыми стоят товарищи. Их держат пенсионер: Корин Степан Иванович, отличница школы Круглякова Люда, механизатор Синяшкин Анатолий Федорович.
Митинг открывает председатель с/с
Классный руководитель Михайлова Елена Владимировна
В акции принимали участие ученики 5 класса со своим классным руководителем