Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Могила майора Р.Р. Магалашвили

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786

Братская могила советских воинов.

Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788

Братская могила партизан, 1942-1944 гг.

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787

Подводная лодка С-13

Россия, Нижний Новгород 16233

Эвакогоспиталь 3755

Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218

57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.

Россия, Московская область, Дубна 15081

Обелиск в Ярковском лесу

Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727

Аллея Славы

Парк имени Гагарина 14745

Братская могила. Обелиск герою-лётчику И. П. Германенко

Россия, Краснодарский край, Апшеронский район, Хадыженск, улица Германенко 14164

Поклонный крест на Красном поле

Россия, Краснодарский край, Белореченский район 14145

Аллея Героев

Россия, Псковская область, Остров, Парк Победы 14105

Воинам-речникам

Россия, Москва, парк Северного речного вокзала 14391

Странам-участницам антигитлеровской коалиции

Россия, Москва, аллея Партизан 14464

Малый город России — Кинель — славен своими гражданами

Россия, Самарская область, Кинель, улица Маяковского, 86 14212

Мемориал павшим воинам - село Сандата, Сальский район, Ростовская область

Россия, Ростовская область, Сальский район, село Сандата 14197

Пограничникам всех поколений

Россия, Саратов, парк Победы 14168

Московская улица

Памятник солдат, уходящему в вечность

Была самая короткая ночь. Люди мирно спали. И вдруг: ― Война! Война! 22 июня 1941 года на нашу Родину напали немецкие фашисты. Напали словно воры, словно разбойники. Они хотели захватить наши города и сёла, а наших людей либо убить, либо сделать своими рабами. Началась Великая Отечественная война. Подвигам людей на этой войне посвящено много памятников в нашем городе. Один из них - памятник солдатам, ушедшим на фронт, но не вернувшимся домой. На этом месте находился вокзал, с которого, простившись с родными и близкими, солдаты торопливо прыгали в уже тронувшийся с места вагон. Это небольшой памятник, но значение его велико. Каждая деталь этого монумента несёт свой особый смысл. На войне автомат или винтовка становились для солдат важным элементом трудной фронтовой жизни. Именно поэтому изображена рука, сжимающая оружие. Рельсы, уходящие вдаль, символизируют дорогу на фронт. Устремленность фигуры солдата вперед показывают желание миллионов русских воинов защищать Родину. Еще мгновение, и солдат окажется внутри вагона, и мы его не увидим. Обратной дороги может не быть. Скульптор Е.Л. Литвак не изобразил лицо бойца. Каждый, кто приходит сюда, думает, что это его прадед, дед, отец, брат, муж, один из тех 28000 сталиногорцев, которые сражались на разных фронтах Великой Отечественной. Открытие памятника для города имело особый смысл. Многие горожане ждали домой свои близких. Этот памятник - единственная память тех, кого они видели в последний раз именно на этом месте, благодарность сталиногорцам, защищавшим нашу Родину, печаль, скорбь о тех, кто не остался в живых. Находясь у этого памятника, невозможно остаться равнодушным. Он напоминает нам о трагедии народа, о настоящих героях, часто безымянных. Глядя на этот монумент, мы понимаем, что и наши родные и близкие уезжали с этого вокзала на фронт, на защиту Родины, на защиту нашей свободы, нашего счастья! Мы живём благополучно, наше поколение не знает, что такое война, благодаря им! Пусть их подвиг никогда не будет забыт!

Гончарова Вера Александровна

Лучшие друзья


памятных мест 9 860
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator