Я живу в небольшом городе Калужской области – Кременки.
Многие большие города славны своей историей. Есть в России и маленькие города, названия которых многим ничего не говорят, но у них, тоже, есть своё легендарное историческое и героическое прошлое. Именно к таким городам относится мой родной город Кремёнки. В сентябре 1941 года фашистский генеральный штаб разработал план молниеносного захвата Москвы на Серпуховском направлении под названием «Тайфун». Гитлеровцы рассчитывали одним ударом захватить нашу столицу, уничтожить всё население Москвы, взорвать город и на этом месте устроить искусственное море. Таким образом, они надеялись стереть с лица земли память о первой социалистической столице – Москве. 77 дивизий фашисты бросили в этот район, из них 14 танковых и 8 моторизованных. И, несмотря на то, что силы были неравные – гитлеровцы превосходили нас по технике в 1,5 раза, а по численности – 3 раза, наши воины, наши защитники сумели не только отстоять под¬ступы к Москве, но и в дальнейшем перейти в решительное контрнаступление. Кремёнки – Троицкое – Бор – Екатериновка – Малеево – это святыни солдатской Доблести. Именно с этого рубежа, началось победоносное шествие 49-й Армии на Запад. На этом рубеже погибло более 16 тысяч защитников нашей Родины.
При въезде в город, как память о Великой Отечественной войне, и о людях, благодаря которым мир был спасён от немецко-фашистских захватчиков, стоит Мемориальный комплекс воинской доблести и славы.
В память о погибших защитниках Москвы осенью 1941 года на живописном кремёнковском холме 9 мая 1968 года была открыта стела-обелиск ко Дню Победы. На ней высечены незабываемые слова: «Пройдут годы, столетия, но вечно останется в сердце народа память о тех, кто дал миру – мир, земле – покой, людям – счастье».
Ветераны 49-й армии, бывшие партизаны, местные жители настойчиво предлагали увековечить память защитников столицы на Серпуховском направлении и героев-партизан.
Летом 1968 г. школьники – следопыты из троицкой школы не далеко от д. Екатериновка обнаружили останки трёх советских неизвестных воинов. Останки эти были перевезены в Москву, там кремированы и урна с их прахом, торжественно, на бронетранспортёре, была доставлена в Кремёнки и захоронена под звездой. Вместе с урной была захоронена ампула с обращением к нашим далёким потомкам. В этом обраще-нии говорится: «Наши далёкие потомки! Сохраните в своих сердцах светлую память о погибших воинах грудью защитивших Москву. Помните о тех, кто лежит здесь, под берёзами под соснами и вдали от родной земли. Помните о тех, кто не дожил, не долюбил, не дождался счастья Победы». Именно на этом месте 7 сентября 1969 г. был зажжен Вечный огонь, доставленный с могилы Неизвестного солдата у Кремлевской стены.
А 9 мая 1975 года, в день 30-летия великой Победы над фашистской Германией был открыт музей боевой Славы и Доблести, посвященный воинам 49-й Армии и героям партизанам, действующим в этом районе. Монумент Славы стоит на месте, откуда началось победоносное наступление на врага. Авторами мемориального комплекса являются архитекторы
Антипов Владислав Юрьевич
Ученик 9 класса МОУ "Средняя общеобразовательная школа №2", г. Кременки Жуковского района Калужской области. Член совета школьного музея