Парк Маяковского город Белая Калитва.
Полёт из ада в бессмертие.
Листая подшивки старых газет, в номере за 8 мая 1985 года, я натолкнулся на стихотворение гвардии капитана, ветерана 47-ой стрелковой дивизии, освобождавшего наш город А. Соколова. Он посвятил его всем ветеранам войны, живым и не вернувшимся с фронтов. Им я сейчас и хочу начать нашу экскурсию.
Не забывай ни наших слёз,
Ни крови нашей, ни Победы.
Мы не увидим тех берёз,
Что посадили наши деды.
Не забывай ни наших вдов,
Ни краснозвёздных обелисков.
Не забывай, что в тяжкий час
За жизнь мы жизнью заплатили.
Что двадцать миллионов нас,
Которых матери растили.
Нас ждал не только отчий край,
И гнев, в атаку поднимая, Мы полегли
Не забывай
Цены померкнувшего мая!
И вот, стоя у мемориалов погибших воинов, подумаем: цена Великой Победы – миллионы человеческих жизней. Наверное, у каждого из нас в роду есть близкие, которые погибли в годы Великой Отечественной войны.
А замечали ли Вы, что, проходя мимо этих памятников, захватывает дух, и просыпается дремавшее чувство патриотизма и благодарности своим дедам и отцам, совершившим по истине великий подвиг в те суровые годы? Замечали. Это правильно. Ведь мы и есть то будущее, ради кого он был совершен.
Мемориал «Побег из ада» установили 16 апреля, накануне 65летия Победына Аллеи героев. (Вес памятника 1,5 т высота почти 2м). Этот памятный знак посвящён беспримерному подвигу 10 советских солдат, совершивших побег из лагеря смерти «Пенемюнде», на немецком бомбардировщике, среди них был наш земляк Фёдор Петрович Адамов.
«Побег из ада» – это подарок кубанской компании «СмиК», организовавшей проект «Аллея Российской Славы». Ее руководитель Михаил Сердюков – племянник одного из героев, совершивших тот знаменитый полет. Он перерыл десятки архивов, собрал огромные объемы материалов, может наизусть рассказать биографию каждого участника побега, разыскал родственников. Он подчеркивает, что целью этого мероприятия стало возрождение патриотического духа народа и воспитание достойного подрастающего поколения.
Такие же Памятные знаки, по числу участников побега, установлены на родине победителей – в городах Саранске, Новокузнецке, Вологде, Гомеле. Нижнем Новгороде, Донецке, Гульневиче, Славянске на Кубани.
Мемориального знак «Побег из ада» увековечил подвиг Михаила Девятаева и его товарищей, которые совершили невозможное. Фактически, приговорённые к смерти, они бежали из концлагеря на немецком самолёте.
Михаил Девятаев – легендарный летчик, который 8 февраля 1945 года организовал побег из фашистского лагеря смерти «Пенемюнде». Десять узников захватили немецкий бомбардировщик «Хейнкель 111» и смогли поднять его в воздух, покинув остров Узедом, побег с которого гитлеровцы считали невозможным.
Как мы уже говорили, в этой легендарной десятке был и наш земляк Федор Петрович Адамов. Сейчас об этом случае написаны книги, сняты фильмы. А односельчане Адамова вспоминают, что узнали о подвиге спустя много лет после войны, случайно. Читали как-то вслух статью Девятаева, и Федор Петрович был рядом.
«А потом он вдруг начал плакать: так цеж наш командир, с кем мы улетали с острова этого», так вспоминает житель хутора Ильинка Василий Линник.
В состав группы, совершившей побег на немецком самолёте-бомбардировщике, входили 10 советских военнопленных:
Михаил Девятаев – советский лётчик-истребитель, старший лейтенант, уроженец села Торбеево (Мордовия). Был сбит 13 июля 1944 года в бою под Львовом, спрыгнул с парашютом, приземлился в расположение противника, был взят в плен и направлен в Лодзинский лагерь, затем – в Новый Кёнигсберг, откуда вместе с другими пленными пытался бежать, сделав подкоп. После неудачной попытки побега направлен в лагерь смерти Заксенхаузен, где парикмахер-подпольщик, сочувствующий коммунистам, заменил его жетон смертника на жетон умершего в лагере учителя из Украины Григория Степановича Никитенко. Под чужим именем был в составе группы заключённых направлен в лагерь на остров Узедом, где находился секретный полигон Пенемюнде, на котором испытывалось ракетное оружие. Так как полигон был секретным, для узников концлагеря был только один выход – через трубу крематория. По собственным признаниям, Девятаев задумал побег на вражеском самолёте практически сразу после попадания в плен.
Самым невероятным образом немецкий самолёт Heinkel 111H-22 сыграл роль спасителя в судьбе советского летчика.
8 февраля 1945 года, Девятаев вместе с заключёнными Иваном Кривоноговым, Владимиром Соколовым, Владимиром Немченко, Федором Адамовым, Иваном Олейником, Михаилом Емецом, Пётром Кутергиным, Николаем Урбановичем и Дмитрием Сердюковым, убили конвоира, захватили Не-111Н-22 и, перелетев через линию фронта, совершили посадку на брюхо южнее населённого пункта Голлин в расположении артиллерийской части 61-й армии.
Несмотря на то, что доставленные Девятаевым сведения о секретной базе и её координаты оказались абсолютно точными и обеспечили успех воздушной атаки на полигон Узедом, он и его соратники не только не получили никаких наград, но были помещены в фильтрационный лагерь. В сентябре 1945 г. в этом лагере Девятаева нашёл
Караиван Ирина Георгиевна - библиотекарь, Хомякова Екатерина Петровна - руководитель музея
Кадеты Белокалитвинского М. Платова казачьего кадетского корпуса