Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Братская могила советских воинов.

Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788

Братская могила партизан, 1942-1944 гг.

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787

Могила майора Р.Р. Магалашвили

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786

Подводная лодка С-13

Россия, Нижний Новгород 16233

Эвакогоспиталь 3755

Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218

57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.

Россия, Московская область, Дубна 15081

Аллея Славы

Парк имени Гагарина 14745

Обелиск в Ярковском лесу

Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727

Воинам-речникам

Россия, Москва, парк Северного речного вокзала 14391

Аллея Героев

Россия, Псковская область, Остров, Парк Победы 14105

Памятник погибшим односельчанам

Россия, Саратовская область, Петровский район, село Оркино 14108

Малый город России — Кинель — славен своими гражданами

Россия, Самарская область, Кинель, улица Маяковского, 86 14212

Мемориал павшим воинам - село Сандата, Сальский район, Ростовская область

Россия, Ростовская область, Сальский район, село Сандата 14197

Пограничникам всех поколений

Россия, Саратов, парк Победы 14168

Поклонный крест на Красном поле

Россия, Краснодарский край, Белореченский район 14145

Братская могила. Обелиск герою-лётчику И. П. Германенко

Россия, Краснодарский край, Апшеронский район, Хадыженск, улица Германенко 14164

Россия, Волгоградская область, Суровикино

Мемориал на Поклонной горе в городе Cуровикино

Мемориал на Поклонной горе стал визитной карточкой города Cуровикино для всех, кто проезжает по трассе М-21 Волгоград - Каменск-Шахтинский. Автором памятника является С.А.Кульгускин. Сюда приходят и ветераны, и молодежь, чтобы поклониться памяти погибших за город Cуровикино, нашу родину солдат. Здесь, на Суровикинской земле, 17 июля 1942 года началось главное сражение Великой Отечественной войны. Hа Калиновской горе, вступили в смертельную схватку с превосходящими силами противника воины 229-й стрелковой дивизии под командованием полковника Сажина Ф.Ф. и 214-й стрелковой дивизии под командованием полковника М.И. Бирюкова. Прибыв на место сражения, бойцы выполнили приказ командиров окопаться. А рано утром 25 июля начался бой. Артиллерия, самолеты врага обстреляли боевые позиции наших воинов, а потом на них пошли фашистские танки и пехота. В течение двух дней на Калиновской горе шел тяжелый кровопролитный бой. Не смолкала артиллерийская канонада. Огонь, земля, дым смешались в огненный смерч. И в этом огненном аду бойцы двух советских дивизий мужественно, героически отбивали атаки врага. Жители города, невольные свидетели этих страшных боев на горе, считали, что в живых из наших бойцов никто не остался. Несмотря на героизм и стойкость воинов 229-й дивизии, бойцам пришлось отступить. 45 лет спустя, готовясь к юбилею Великой Победы, суровикинцы воздвигли на высоте 117 монумент в память о сотнях погибших воинов, освобождавших город Суровикино. Это была героическая вахта трудового коллектива завода железобетонных изделий под руководством директора Б.К.Савранского. С 15 декабря 1987 года на окраине города возвышается наша, суровикинская Поклонная гора, куда едут поклониться павшим героям потомки мужественного и стойкого поколения грозных сороковых. До сих пор здесь идут поисковые работы и Поклонная гора уже приняла в свое лоно около 500 останков воинов, павших смертью храбрых на суровикинской земле. из 482 поднятых поисковиками останков воинов удалось установить имена только шестнадцати. Но мы знаем, что подвиг их бессмертен. Ценою собственной жизни они задержали врага, сорвали планы гитлеровского командования к 25 июля выйти к Волге и дали стране возможность собрать силы для сокрушительного удара по фашистам. Поиск без вести пропавших продолжается и сегодня. Строгий, сдержанный в художественной выразительности комплекс с поднимающейся к главному монументу лестницей символизирует восхождение советских воинов на вершину Победы. И каждый, кто приходит сюда, как бы поднимается над обыденной жизнью и приобщается к великому подвигу павших. По сей день у мемориала на Калиновской горе происходит погребение воинов 229-й стрелковой дивизии, останки которых найдены в ходе поисковых работ.

Белова Татьяна Анатольевна

Очень дружные ребята


памятных мест 9 860
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator