Одним из самых знаменитых мест воинской славы Мурманской области считается Долина Славы, носившая ранее название Долины Смерти.
Это героическое место, которое хранит в себе множество воспоминаний о Великой Отечественной Войне. Это место ассоциируется не только с героическими подвигами красноармейцев и советских моряков, но и с ужасами войны, кровавого противостояния. Неслучайно устрашающее правдивое название этого места сменилось на более торжественное и памятное.
Недалеко от мемориала в долине находится высота с отметкой 183,6 метра. На этой высоте есть озеро, из которого к подножию стекает ручей. Внизу ручей поворачивает и струится вдоль шоссе на север, где через полтора километра впадает в другое небольшое озеро. Вот долина этого безымянного ручья и получила такое мрачное название – Долина смерти. Долина простирается между сопок на несколько километров, изредка прерываясь перевалами, ручьями и болотами. Помимо исторической и мемориальной значимости, Долина Славы – это очень красивое место, имеющее редкий для севера равнинный ландшафт. Летом долину покрывает высокая трава, и пейзаж этого памятного места действительно выглядит величественно.
История сражений
Именно здесь, в Долине Славы (Смерти), в 1941 году было остановлено стремительное наступление немецких войск, получивших приказ о захвате Мурманска. Для захвата города через тундру были направлен егерский корпус «Норвегия» генерала Дитля, состоящий преимущественно из австрийцев и норвежцев. Первый серьезный отпор от советских войск противник получил при попытке форсировать реку Западная лица. Советские войска, под руководством командира полка Иванникова, занимали ключевые высоты в этом районе, что позволило остановить продвижение нацистов. До сих пор на окрестных сопках сохранились многочисленные фортификации, доты и окопы, что говорит о длительном противостоянии и формировании линии фронта. Не однократно егеря пытались захватить укрепления советских войск, зафиксированы даже случаи рукопашных схваток (все таки поставка вооружения и боезапаса в бездорожную тундру была затруднена), и в некоторых местах противнику даже удавалось форсировать реку и перейти в масштабное наступление.
Стоит отметить, что нацистские войска имели техническое преимущество: авиация и артиллерия сопровождали каждую атаку на позиции оборонявшихся. Ключевой стала дата 8 сентября 1941 года, в этот день немецкое командование бросило все силы на последнюю атаку. Бои продолжались более 10 суток, но неся огромные потери корпус «Норвегия» отступил и перешел в оборону. По официальным данным военных архивов за время противостояния на берегах Западной Лицы погибло более 2000 человек, а материально-техническое обеспечение немецких войск до сих пор разбросанно по окрестным сопкам на несколько десятков километров. Итог боёв в Долине Славы – провал наступления немецких войск на Мурманск.
Об ожесточенности боев и сопротивления наших войск, говорит тот факт, ч то по всей долине можно найти следы войны: окопы, блиндажи, патроны
Рязанов Павел Николаевич
Я, ученик 11 класса, обучаюсь в вечерней общеобразовательной школе. Интересуюсь историей, особенно периодом II мировой войны. Член патриотического клуба и каждое лето принимаю участие в походах по местам боевой славы Мурманской области.