Люди!
Покуда сердца стучат, – помните!
Какою ценой завоевано счастье, –
Пожалуйста, помните!
Р. Рождественский
Вот и снова наступила весна. Весна 2015 года. По планете шагает неудержимый, отчаянный 21 век, и все дальше и дальше уходят те дни и годы, которые мы уже привыкли называть великими, историческими. Я имею в виду 1418 дней, которые потрясли мир и показали, какой он есть – русский характер. 9 мая! В этот день особенно остро ощущаешь, как это замечательно, что над головой мирное небо, что можно радоваться жизни, дружить, любить, учиться, мечтать. В этот день во всех городах России пройдут памятные мероприятия, посвященные этой великой дате. Победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов самый важный праздник для всех жителей нашей страны. Что мы знаем об этом времени? Откуда мы все можем узнать? Наверное, в первую очередь, из учебников истории, потом из произведений художественной литературы, но самые достоверные и интересные сведения – это воспоминания ветеранов, тех, кто выжил и чей рассказ- исповедь о том далеком времени мы можем еще услышать от них самих. Но ведь время так неумолимо, и тех, кто прошел через огонь, боль, смерть и страдания, завоевывая нам Победу, остается все меньше и меньше. То, что мы можем сделать для тех, кто отдал свою жизнь ради нашего будущего – это бережно хранить память о погибших за Родину и рассказывать об этих героических страницах истории 20 века последующим поколениям. Этой цели – увековечить память – служат памятники павшим в годы Великой Отечественной войны, которых немало в России.
Не стала исключением и моя малая Родина с. Николаевка Саракташского района Оренбургской области. На всех фронтах Великой Отечественной войны сражались 12 248 уроженцев нашего района. Проявив мужество и стойкость в боях пали смертью героев 7119 наших земляков. Чтобы помнить о подвиге советских людей, не жалевших себя в этой кровопролитной войне, в 1977 году в селе Николаевка был установлен ПАМЯТНИК ПАВШИМ ОДНОСЕЛЬЧАНАМ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. Решение об его установке было принято на сходе граждан села. Председатель колхоза имени Жданова, ныне СПК «Рассвет»
Нечаева Юлия Алексеевна
Исторический клуб "Патриот" действует с 2005 г в филиале "Нефтегазоразведочный техникум" п. Саракташ . Цель клуба: воспитание исторического сознания подрастующего поколения, ядром которого является, чувство гордости за Отечество, уважение к героическим страницам нашей истории. Работа клуба ориентирована на формирование навыков исследовательской работы,повышение интереса к истории родного края, формирование уважительного отношения к историческим памятникам прошлого, а так же развитие информационной и рефлексивной компетенций.