Война — самое трагическое событие в жизни людей. Она несет с собой боль и утрату, жестокость и разрушение, страдание многих людей. Особенно трагической была Великая Отечественная война 1941−1945 годов.
Бывают дороги страшные: дороги страданий и слез. Такие дорогие не выбирают, по ним просто идут. Это — дороги войны…
И люди нашего района, вместе со всей страной, прошли через все ужасы этой страшной войны, всеми силами старались бороться, выстоять и победить в этой битве.
Наш район отправил на фронт своих лучших сынов и дочерей:
в первые дни войны из нашего района было призвано в ряды Красной Армии свыше 7 тысяч человек, 2 тысячи юношей и девушек, вчерашних выпускников, ушли на фронт добровольно: погибло на полях сражений 3350 человек; пропало без вести 2024 человека; награждено орденами и медалями более 3-х тысяч человек:
3-е из них были удостоены высокого звания Герой Советского Союза:
летчик Здоровцев Степан — первым в годы ВОВ был удостоен этого звания;
Левченко Иван. Площадь Павшим героям в городе Семикаракорске носит имя Ивана Алексеевича Левченко. Отсюда он ушел на фронт. Обороняя важный рубеж под Орлом, оставшись один, он подорвал себя и окружавших его фашистов. Посмертно он был удостоен звания Героя Советского союза. Наш земляк, Михаил Александрович Бедрышев, за форсирование Днепра был удостоен звания Героя Советского Союза. Он тоже захоронен здесь. Летом 1942 года станица Семикаракорская и район были захвачены немцами. Это было черное время в истории района. Оккупанты ходили по нашей земле, наводили свой «новый порядок». Из темных щелей выползали предатели, пособники захватчиков. Фашисты всячески старались сделать советский народ рабами. Палачи, с помощью предателей, выискивали коммунистов, комсомольцев, евреев. За три месяца было расстреляно 169 человек, в том числе 9 детей. В ноябре 1942 года в станице появился партизанский отряд «Гроза» под командованием капитана, командира эскадрона Петра Григорьевича Филатова. Основным местом боевых действий отряда стала станица Семикаракорская и её окрестности. Но вскоре советские воины — освободители далеко отбросили врага.
Война покатилась дальше на запад, а в станицу Семикаракорскую пришла мирная жизнь.
Не просто, не сразу ведь району был нанесён огромный ущерб. Но люди, исстрадавшиеся в фашистской неволе, истосковавшиеся по свободной жизни, с огромным упорством, самоотверженностью брались за работу, восстанавливали разрушенное.
На площади павшим героям города Семикаракорска сооружен новый мемориальный комплекс в честь 50-летия Победы над фашисткой Германией. Горит вечный огонь славы в честь защитников родины. Среди других, там высечена фамилия комсомольца Ивана Климова, погибшего в 1943 году при задержании фашистского диверсанта. Более 3-х тысяч семикаракорцев награждены орденами и медалями за боевые заслуги в Великой Отечественной войне, трое из них —
Орлова Марина Юрьевна
Провели исследовательскую работу и написали рассказ ученики 6 класса вместе с классным руководителем Орловой Мариной Юрьевной