Саратов – город, который благодаря героизму и жертвам советского народа миновала судьба Сталинграда и многих других городов, разрушенных немецкими оккупантами. Линия фронта не дошла до Саратова, но память о великой войне и великой победе хранится и здесь.
Главное место памяти города – Парк Победы – мемориальный комплекс, музей под открытым небом. Открыт в 1975 году в честь 30-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Начало парку было положено 19 апреля 1975 года.
Современный вид Парк получил в 1999 с открытием Саратовского государственного музея боевой славы, частью которого стала уникальная экспозиция боевой и сельскохозяйственной техники (более 180 экспонатов).
В Парке представлены различные боевые машины, самолеты, вертолеты, прочая военная и гражданская техника, причём как времён Великой Отечественной войны, так и созданная в послевоенный период. На входе гостей встречает санитарный поезд, внутри которого сохранено убранство того времени.
Помимо техники в Парке установлены монументы в память о павших Героях.
Давайте взглянем на них, пройдём путь саратовской военной памяти.
Первым из монументов в 1982 стал памятник «Журавли» (скульптор – Ю.И. Менякин) – три мраморных пилона высотой 40 метров со стилизован-ными изображениями звезды и двенадцати журавлей, символизирующих души тысяч саратовских солдат, не вернувшихся с войны. Безусловно, это сердце всего комплекса и всего города – монумент виден издалека в большей части города.
Лестница, ведущая к главному памятнику, символизирует боевой путь Красной армии – пять площадок в честь пяти боевых лет с указанием мест, за которые сражались советские люди против гитлеровских оккупантов.
Далее находится главная аллея парка – Аллея Героев, ведущая к Вечному огню.
В начале Аллеи установлена надпись «Перед памятью время бессильно», и прямо за ней выложены плиты с именами саратовцев – Героев Советского Союза и полных кавалеров Ордена Славы и три бюста дважды Героев Советского Союза (скульптор С.А. Щербаков) маршала
Бабаев Григорий Анатольевич
Группа «Память» включает учеников ЧОУ Лицей-интернат естественных наук города Саратова.