Россия, Краснодарский край, Апшеронский район, Хадыженск, улица Германенко
14164
Центральная улица
Парк Победы - Памятник труженикам тыла
Парк Победы открыт в 2012 году.
В парке установлены следующие памятники:
- Труженикам тыла, в честь тех, кто в годы войны ковал Великую Победу в тылу;
-Воинам – землякам, погибшим в локальных войнах и вооруженных конфликтах;
- Участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС;
- Жертвам политических репрессий.
Вместе со всем советским народом поднялись на защиту Родины и трудящиеся нашего района. Уже через несколько часов после того как колонны фашистских танков перешли советскую границу, а немецкие самолеты обрушили бомбы на мирные города, весь народ стал единым фронтов в борьбе с захватчиками. 22 июня 1941 года после выступления В. М. Молотова по радио, состоялось заседание бюро Высокогорского Р. К. ВКПБ. Вел его Кузнецов С. Е. (первый секретарь райкома партии). С 24 июня началась отправка людей в армию. С 24 июня по 28 июня было мобилизовано: коммунистов – 19, работников РК КПСС – 3, членов комсомола – 22, среднего начсостава – 19, автомашин – 20, тракторов – 15, лошадей – 125, телег с упряжью – 8. Во всех колхозах, предприятиях и учреждениях района в день начала войны были проведены митинги трудящихся, на которых они заклеймили вероломное нападение гитлеровской Германии на нашу Родину и поклялись, что отдадут все свои силы, а если потребуется и жизнь за правое дело. Велико было желание людей непосредственно включиться в борьбу с фашистскими захватчиками. Одними из первых подали заявления о добровольном направлении на фронт: Ивойлова, Зинатуллина, Черкашина, Акберов, Андрианов, Гайнутдинов, Куранов, Михайлов.
Патриотизм трудящихся нашел конкретное выражение в практических делах, в их трудовых подвигах. В трудных условиях военного времени они внесли большой вклад в общее дело обеспечения фронта продовольствием и сырьем. Труженики района участвовали во всех формах всенародного движения в помощь фронту – в создании фонда обороны, сборе средств на вооружение Красной Армии, в подписке на военный заем, в сборе теплых вещей для бойцов Красной Армии. Трудящиеся района внесли в фонд победы добровольных взносов на сумму более 10,5 миллиона рублей. Для фронтовиков и членов их семей население сдавало теплые вещи. На 23 октября 1941 года трудящиеся района сдали 150 полушубков, 94 пары валенок, 600 шапок – ушанок, 2000 овчин, 1200 килограмм шерсти, более 100 меховых рукавиц, теплых перчаток и носков.
В труднейших условиях военного времени, не досыпая, не доедая, в холодных классах, при недостатке учебных пособий школьники выполняли свой патриотический долг – успешно учились и помогали фронту. Многие старшеклассники уходили в ремесленные и военные училища, а потом воевали наравне с взрослыми. Школьники пахали и боронили землю, косили и жали хлеб, убирали картофель и овощи, вязали фронтовикам носки и варежки. В 1943 году более 2000 школьников района принимали участие в полевых работах, на животноводческих фермах. «Юные пахари из колхоза им. Молотова вспахали за сезон по 100 га каждый» – говорила на пленуме РК ВКПБ заведующая РОНО Маклеева Н. А.
В районе проводились воскресники, и заработанные средства направлялись в фонд победы. Рабочие артели «Красная звезда» постановили работать по 10 часов в смену. Промартель им. ОГПУ (дер. Садилово) и ее филиал в дер. Бимери, «Тукай» в деревне Мульма выполняли заказы по пошиву одежды и изготовлению валенок для фронта. Главным вкладом трудящихся района являлась работа на полях и фермах колхозов. С уходом мужчин на фронт вся тяжесть работ на селе легла на плечи женщин, стариков и детей. Для работы в поле не хватало тракторов и комбайнов. Землю приходилось обрабатывать не только с помощью лошадей, но и коров. Сеяли вручную, жали серпом. Среди руководителей колхозов было немало женщин. Среди них Старостина Анна (Усады), Гуськова Анна (Каймары), Богатова Анисья (Хохлово), Дурандина Анна (Бимери), Костина Нина (Малые Бирюли). В годы войны район успешно справлялся со всеми сельскохозяйственными работами, выполняя план сдачи хлеба и других продуктов государству. Так, в 1941–1944 года колхозы района сдали государству 125 тысяч центнеров хлеба. В сводках газеты военных лет часто можно было прочитать о том, что план перевыполнен на 200, 300%. Так, в колхозе им. Вахитова колхозницы звена Сабировой выполнили дневное задание на 200%, 65-летний Мингаз Хакимов и 75-летний Хайрулла Галиуллин на косьбе хлеба выполнили норму на 200%, колхозницы колхоза Новая Жизнь Зюзина Татьяна и Емелина Мария на вязке снопов выполнили норму на 300%. Трактористки Высокогорского МТС Спиридонова и Хомякова выступили с обращением к девушкам района сесть за трактор, заменить ушедших на фронт мужчин. Призыв патриоток нашел горячий отклик в сердцах молодых. 60 девчат сели за учебники курсов трактористок при МТС, а некоторые овладели этой профессией на полях при помощи бригадиров тракторных отрядов.
Трудящиеся района участвовали в сборе денежных средств и металлолома на строительство танковой колонны «Колхозник Татарии», а также на строительство самолетов. В 1943 году колонну танков от трудящихся республики в г. Старый Оскол передавала воинам делегация трудящихся, в которую входила заместитель председателя исполкома райсовета Амина Мирзабекова. Одному из танков колонны «Колхозник Татарии», 15-я сессия райсовета от 24 ноября 1942 года решила присвоить имя; «имени трудящихся Высокогорского района». В передаче шести самолетов, построенных на средства, собранные тружениками Татарии, участвовали председатели колхозов товарищи Ф. С. Аристов и Н. П. Костина.
В целях своевременного размещения и трудоустройства, обеспечения эвакуированного населения питанием, решением исполкома райсовета от 18 июля 1941 года было образовано эвакобюро. В нашем районе нашли теплый прием эвакуированные женщины и дети из Ленинграда, Москвы и других городов страны.
В условиях суровой зимы 1941−42 годов тысячи колхозников, рабочих, представителей интеллигенции трудились на строительстве железной дороги Казань – Бугульма, на заготовке дров в Прикаспийском районе и военно-полевом строительстве. Героический труд высокогорцев в тылу был отмечен присуждением району Красного Знамени, которое в настоящее время хранится в районном краеведческом музее.
Алеева Эльза Гусмановна
Группа "Поиск" работает по программе "Отечество". Целью программы является создание в школе единого воспитательного пространства продолжающего традиции по патриотическому воспитанию в духе уважения к старшему поколению, к истории Отечества и Малой Родины, к истории своей семьи. Реализация данной цели обеспечивается решением следующих задач: 1.Развитие школьной гуманистической системы воспитания, где главными критериями являются: формирование позитивной гражданской позиции и гражданского самосознания. 2. Воспитание ответственности, гражданской активности, стремления к самореализации посредством участия в краеведческих познавательных проектах, в общественно - значимых делах. 3. Развитие форм музейной педагогики посредством разработки и использования активных форм занятий с вовлечением всех возрастных групп школьного возраста, с дошкольными учреждениями. 4. Формирование у воспитанников группы «Поиск», «Забота» практических умений и навыков поисково-исследовательской работы.
памятных мест 9 860
историй 11 216
фотографий 25 862
Память и признательность
Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили.
Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами —
наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы,
ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях,
героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации
памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс.
Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.