На берегу Волги в красивой местности, с зелеными холмами, живописными берегами и утопающими в цветущих садах улицами и переулками расположен небольшой городок Сенгилей. Именно здесь много лет назад в семье прокурора родился лётчик-торпедоносец Балтийского флота, лейтенант. Герой Российской Федерации (посмертно) – Носов Виктор Петрович. Учился в Сенгилеевской и Новодевиченской школах, с детства увлекался авиацией. В 1939 году Носовы переехали в Ставрополь-на-Волге (ныне Тольятти). Именно там, перед самым началом Великой Отечественной войны Виктор окончил 8 классов первой средней школы и поступил в фабрично-заводское училище, где работал монтёром на радиоузле.
Во время войны, в сентябре 1942 года, Виктор Носов окончил школу гражданского воздушного флота в городе Сталинабаде и был зачислен в военно-морское училище им. Леваневского, где он получил специальность лётчика.
В октябре 1944 года младший лейтенант Носов прибыл в 51 минно-торпедный полк ВВС Балтийского флота, вооружённый американскими самолётами «Бостон» А-20.
13 февраля 1945 в южной части Балтийского моря при атаке концевого транспорта водоизмещением 6000 тонн в самолёт Носова Виктора Петровича попал снаряд, самолёт стал падать, но лётчик направил свой горящий самолёт прямо в транспорт и таранил его. Произошёл взрыв, после которого транспорт противника затонул.
Это был первый в истории войны таран тяжёлого бомбардировщика в Балтийском море.
Памятник в Сенгилее, на родине Героя, установлен 30 июня 1965 года на средства, собранные молодежью – скульптор
Абрамова Татьяна Юрьевна
Учащиеся 1 А класса под руководством классного руководителя, Абрамовой Татьяны Юрьевны, знакомятся с земляками Героями Великой Отечественной войны.