Шел 1955 г. Страна испытывала трудности и сложности, вызванные огромными затратами на восстановление разрушенного общественного хозяйства в годы ВОВ. Председателем Грузиновского сельского совета был в то время Ткачёв Аким Семёнович. Исполком сельского совета разработал меры по выполнению наказа избирателей – увековечить память расстрелянных односельчан в декабре 1942 года и воинов освободителей.
Решено было соорудить памятник добровольным участием жителей села.
Молодёжь на комсомольско – молодёжном собрании решила активно участвовать в переносе останков павших воинов к месту сооружения памятника.
Жители села активно помогали комсомольцам и молодёжи в розыске мест захоронения погибших.
Соорудить памятник «советскому солдату «вызвались жители нашего хутора Пономарёвы Семён Емельянович и Лукьян Емельянович.
Эскиз на постамент начертили сами, а фигуру воина заказали в Ростове, в художественной мастерской. Ткачёв Аким Семенович поехал в Ростов, где оформил заявку на изготовление солдата и заключили договор на установку.
Расходы, связанные с выполнением заказа на памятник и его установку, были покрыты за счет добровольных пожертвований односельчан.
В боях погибло 600 солдат, сержантов и офицеров. После освобождения хутора было решено похоронить расстрелянных на месте гибели. А в 1956 году все они были перенесены в одну братскую могилу. Жители трёх освобожденных хуторов с почестями похоронили воинов- освободителей в братской могиле возле Грузиновского сельсовета. Из 600 похороненных известны имена 399 человек. В 1956 году члены сельской артели им. Калинина установили на братской могиле памятник со скульптурой солдата с автоматом в руках, в глубоком молчании склонившего голову над могилой погибших. На памятнике надпись: «Вечная слава героям, погибшим в боях за освобождение и независимость нашей Родины».
Внутри памятника есть капсула (бутылка) в которой находятся список всех, кто принимал участие в сооружении памятника в 1956 году.
Очень большую и важную работу по благоустройству прилегающей к памятнику территории взяла на себя Грузиновская восьмилетняя школа.
Важнее этой шефской работы у педколлектива не было. При активном участии молодёжи села были посажены деревья и кустарники, ежегодно высаживались цветы. За всем этим был организован образцовый уход.
В последние годы находятся родственники погибших солдат, они приезжают к месту захоронения своих предков, чтобы почтить память. Во время пребывания в Грузинове гости встречаются с учащимися нашей школы и рассказывают факты биографии родственников, захороненных в братской могиле.
В 2008 году в преддверии Дня Победы на этом памятнике родственниками погибшего солдата Куприенко установлена мемориальная доска с надписью: «Гв. Мл. лейтенант
Алиева Елена Николаевна
Наш кружок занимается поисковой работой, связанной с событиями Великой Отечественной войны.