Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Братская могила советских воинов.
Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788
Братская могила партизан, 1942-1944 гг.
Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787
Могила майора Р.Р. Магалашвили
Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786
Подводная лодка С-13
Россия, Нижний Новгород 16233
Эвакогоспиталь 3755
Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218
57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.
Россия, Московская область, Дубна 15081
Аллея Славы
Парк имени Гагарина 14745
Обелиск в Ярковском лесу
Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727
Обелиск воинам-землякам в ГПЗ «Константиново»
Россия, Московская область, городской округ Домодедово, посёлок Государственного племенного завода Константиново, Парковая улица 14151
Могила Героя Советского Союза К. И. Назаровой
Россия, Псковская область, Остров, Старое кладбище 14194
Памятник односельчанам
Россия, Саратовская область, Петровский район, село Новая Усть-Уза 14109
Мемориальная доска на здании вокзала станции Жутово
Россия, Волгоградская область, Октябрьский район, поселок городского типа Октябрьский 14179
Россия, Ростовская область, Каменский район

Могила солдата Красной Армии Брусникина Игоря Тимофеевича

На окраине поселка Васильевского Каменского района Ростовской области находится могила солдата Красной Армии Брусникина Игоря Тимофеевича. Когда-то эта могила была неизвестного солдата, но благодаря поисковому клубу «Романтик», который действовал в МБОУ Васильевской СОШ с 1975 по 1985 года, могила обрела «свое имя». В ходе поиска «Романтики» познакомились с уроженкой поселка Шолоховский Белокалитвинского района Антоновой Марией Васильевной. Во время войны она проживала в поселке Коксовый. Поселок Коксовый располагается в 10 км от поселка Васильевский, во время Великой Отечественной войны нашего поселка не существовало, а проходила только железнодорожная ветка и была станция. Из воспоминаний М.В. Антоновой: «Жарким летним днем 1942 года гитлеровцы согнали нас на поле у разъезда Васильевский, там накануне был страшный бой, и заставили хоронить тела погибших советских солдат. Это были фрагменты тел, раздавленные немецкими танками. А один солдатик лежал как живой. Мы его похоронили в отдельной могиле, около железнодорожной насыпи. А я забрала медальон с именем и фамилией погибшего. К сожалению, медальон при переездах затерялся, но имя солдата я запомнила на всю жизнь. Это был двадцатилетний Брусникин Игорь Тимофеевич из Белоруссии». В ходе поиска следопыты обращались в газету «Пионер Белоруссии» с просьбой оказать помощь в поиске семьи Брусникина И.Т. Оказалось, что родители солдата к тому времени уже умерли и не узнали, где могила их сына, а других родственников не было. А сам Игорь Тимофеевич погиб, защищая от врага нашу Ростовскую область. После войны, когда заработала шахта «Васильевская 6», рабочие оформили могилу: сделали памятник, поставили металлическую ограду. Затем Васильевская школа взяла шефство над могилой Брусникина И.Т., которое несет до сих пор. Сейчас это пост №1. Каждый год, в канун 9-го мая, ученики и учителя школы совместно с районным Домом культуры, тружениками тыла несут вахту памяти у этой могилы. Тем самым отдают дань уважения за наше мирное небо над головой.

Андреева Наталья Алексеевна

Работаю учителем истории и обществознания в МБОУ Васильевской СОШ. Являюсь руководителем школьного историко-краеведческого музея нашей школы.


памятных мест 9 879
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator