В центре села Московского, на улице Мира, рядом с Домом культуры находится небольшой сквер, где установлен Памятник погибшим воинам.
У памятника почти вековая история. Ещё в 1920 году после установления Советской власти на Ставрополье в селе был поставлен деревянный памятник пятерым односельчанам, повешенным белогвардейцами. Через два года, в 1922 г., здесь же был похоронен первый председатель Ревкома Пётр Сучков. В 1924 г. первый комсомолец села Пётр Глотов, погибший в 17 лет. В 1928 году там же был похоронен секретарь комсомольской организации села Николай Томилин.
Фашисты в дни оккупации памятник разрушили. Но сразу после освобождения села памятник восстановили и там были захоронены, вернее,
перезахоронены советские солдаты и офицеры, которые погибли 3 августа 1942 года при обороне села и 22 января 1943 года при освобождении села. Всего 11 человек (капитан Дмитриев, капитан Дураков, мл. лейтенант Ермолаев, рядовые: Болдырев, Копейкин, Махань, Пустовалов, Руденко (жен.), Соловьёв, Скороходов, Федулов). В мае 1945 года деревянный памятник был заменён каменным постаментом, а в 1965 г. появилась скульптура коленопреклоненного воина. В том же 1965 году возле памятника разбили небольшой сквер. В 1988 году были установлены мемориальные плиты с фамилиями жителей села, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.
Осенью 2014 г. при поддержке Краевой Думы памятник Погибшим воинам был отреставрирован. Торжественное открытие памятника состоялось 21 января 2015 г. (село Московское было освобождено от фашистских захватчиков в ночь с 21 на 22 января 1943 г.). Право зажечь вечный огонь, было предоставлено жительнице села Московского, ветерану Великой Отечественной войны Власович Раисе Алексеевне.
Ещё в октябре 2014 года, когда Памятник погибшим воинам был уже отреставрирован, я услышала от двух учителей нашей школы, что фамилии их дедушек, уроженцев села Московского, погибших в годы Великой Отечественной войны на мемориальных плитах памятника нет. Меня заинтересовало это. Я уже не первый год состою в школьном кружке «История села Московского» и занимаюсь краеведением. Чтобы узнать, как составлялись списки для мемориальных плит памятника, я встретилась с Власович Раисой Алексеевной. Многие годы она была секретарем совета ветеранов села Московского. Ей 92 года, но у неё прекрасная память. Она рассказала мне, как в 80-е годы составлялись списки для мемориальных плит памятника погибшим героям. Затем я вместе с руководителем кружка «История села Московского» изучила списки мемориальных плит памятника, материалы школьного музея, «Книгу памяти Изобильненского района». Мы обнаружили, что на мемориальных плитах 265 фамилий, а должно быть 545. Я самостоятельно составила «Книгу памяти села Московского». Потом как президент школы провела общешкольное собрание, которое я назвала «Незабытые герои Великой Победы» и обратилась к учащимся школы с предложением просить администрацию села внести изменения и дополнения в списки мемориальных плит памятника. Все учащиеся школы поддержали это предложение и поставили свои подписи под моим письмом – обращением.
Из письма – обращения «…Учащиеся школы выражают администрации села благодарность за качественную, современную эстетическую реставрацию памятника погибшим воинам и территории, прилегающей к нему. Но мы хотим довести до вашего сведения, что в 1995 году Ставропольское книжное издательство выпустило научно-справочный материал под названием „Книга памяти Изобильненского района“. Материал о жителях Изобильненского района Ставропольского края, погибших в годы Великой Отечественной войны. В книге 7046 фамилий. Авторы книги в аннотации отметили, что в „Книгу Памяти“ вносились фамилии погибших, умерших от ран, пропавших без вести только подтвержденные документальными материалами. Это данные Центральных архивов ЦАМО, КГБ, Военно-морского флота. Данные Изобильненского райвоенкомата, райсобеса. Согласно этой книге, уроженцев села Московского – погибших солдат войны 545 человек. А на мемориальных плитах Памятника погибшим воинам села Московского всего 265 фамилий. Такую разницу в количестве фамилий можно объяснить, наверное, тем, что мемориальные плиты были оформлены в конце 80-ых годов ХХ века по полевым материалам совета ветеранов Великой Отечественной войны села,
Айрапетян Ирина Александровна
Я ученица 10 класса МКОУ "СОШ № 4". Увлекаюсь краеведением. Написала три работы по истории села Московского.Работы заняли призовые места на краевых и федеральных этапах движения "Отечество". Люблю музыку. Романсы. В 2013 году с отличием окончила 7-летнюю сельскую музыкальную школу по классу фортепьяно. Несколько лет занимаюсь кикбоксингом. Участвую в краевых и федеральных соревнованиях. Есть призовые места. В сентябре 2014 года была избрана президентом школы.