Россия, Краснодарский край, Апшеронский район, Хадыженск, улица Германенко
14164
Центральная улица
Мемориал землякам - участникам Великой Отечественной войны, Героям Советского Союза
Край родной становится ближе и родней, когда знаешь его историю. Для жителей Октябрьского района Волгоградской области – это не пустые слова, это жизнь целых поколений и маленькая частичка большого пути России. И как вся Россия, район перенес все тяготы этого пути.
За вторую половину 1942 года смерч войны прошел по району четырежды: летом, когда гитлеровцы рвались к Сталинграду, в ноябре, когда советские войска расширяли кольца вокруг фашистов, окруженных в Сталинграде, в декабре при отражении атак танковой группы Гота и разгроме группировки Манштейна.
Целых 6 месяцев наш район был передовой линией фронта. Ноябрь и декабрь 1942 года были временем ожесточённых боёв в районе станции Жутово. 26 декабря была освобождена от врага октябрьская земля, и этот день навсегда вошел в историю района.
Погибших советских воинов хоронили в разных местах на поле боя. Братские могилы, памятники мемориалы можно увидеть и в районном центре, и в самых маленьких отдаленных селениях. Они напоминают о тех далеких, страшных и героических событиях нашего края.
Осенью 1951 года перезахоронили останки воинов в братскую могилу в центре рабочего посёлка Октябрьский. Вокруг могилы жители посёлка вырастили сквер, на могиле установили памятник – скульптура солдата с автоматом в руках скульптора Криволапова В. В. В братской могиле похоронено 164 советских воина из 302 стрелковой дивизии, 13 танкового корпуса 13 танковой бригады 51 армии, 2 танкового корпуса, 1 стрелкового корпуса 2 гвардейской армии и других соединений.
Сегодня на могиле мы видим памятник – ансамбль: четырёхугольная призма, стела. Высота 5,5 м, основание 6×3 м. Памятник изготовлен в 1990 году из мрамора. В центре призмы расположен орден Победы. На мемориальной плите постамента надпись: «Вечная память героям».
Вокруг памятника площадка четырехугольной формы, размером 8×9 м, выложена тротуарной плиткой, огорожена бетонной изгородью. На площадке установлено 14 тумб из мраморных плит с именами погибших воинов. В центре площадки постамента – венок из лавровых листьев, сделанный из бетона, где в торжественные дни горит Вечный огонь. Спуск с площадки – ступеньки, сделанные из тротуарной плитки.
В 1995 году к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне была проведена полная реконструкция этого памятника представителями Волгоградской областной реставрационной мастерской под руководством Засяткина Владимира Викторовича.
Справа установлены в канун 60-летия Великой Победы в 2000 году стелы Героям Советского Союза, получившим звания за бои на Октябрьской земле:
Асланову А. А.,
Диасамидзе М. С.,
Каплунову И. М.,
Головненкову А. П.,
Рябцову А. В.,
Спатаеву К.,
Ермакову А. И. Рядом с братской могилой, слева и справа, установлены в 2005 году 8 памятных знаков Героям Советского Союза – землякам, воевавшим на разных фронтах Великой Отечественной войны:
Великородному И. Н.,
Гордиенко И. М.,
Дуенко В. Г.,
Кондаурову И. А.,
Санееву Е. И.,
Сердюкову Н. Ф.,
Соловьёву Т. И.,
Фадееву А. Д. Памятные знаки выполнены из мрамора. Высота – 1,5 м, ширина – 0,5 м. На каждом мемориале портреты и мемориальные надписи героев.
Напротив братской могилы, установлены 13 стел с фамилиями и указанием дивизий и армий, защищавших район от немецко-фашистских захватчиков.
На первой стеле выбиты слова «Низкий поклон вам, защитники земли октябрьской. Они сражались на территории района». Рядом с главным памятником ансамбля установлен пилон с надписью «Воины-земляки, погибшие в годы Великой Отечественной войны 1941−1945 гг.» и на 13 мраморных пилонах выбито 830 фамилий погибших воинов-земляков,
Навсегда останутся в памяти октябрьцев имена воинов-земляков и защитников района, с честью выполнивших свой долг перед Родиной, перед народом. Сегодня мы отдаём дань любви и уважения и скорбно склоняем головы перед бессмертной памятью павших.
7 ноября 2014 года на мемориале был открыт бюст Герою Советского Союза Василию Филипповичу Маргелову.
Западные историки называли его «Суворовым Х. Х. века», а на Родине считают «десантником № 1». Василий Маргелов – Герой Советского Союза, командующий воздушно-десантными войсками СССР. Во время Великой Отечественной он воевал под Сталинградом, освобождал наш район, и в поселке Октябрьский установлен памятник легендарному военачальнику.
На четырёх сторонах постамента имеются следующие надписи:
«Маргелов Василий Филиппович. На рубеже реки Мышкова – п. Васильевка – п. Капкинка Октябрьского района. Декабрь 1942 года был командиром 13-го Гвардейского полка».
«Боевой путь В. Ф. Маргелова:
1939 – освобождение Западной Украины и Западной Белоруссии;
1939−1940 – Советско-финляндская война;
1941−1945 – Великая Отечественная война: Ленинград, Сталинград, Херсон, Николаев, Одесса, Тирасполь, Кишинёв, Румыния, Болгария, Югославия, Венгрия, Чехословакия, Австрия;
1956 – Венгрия;
1968 – Чехословакия».
Проект «Аллея Российской Славы». М. Л. Сердюков.
«12 мая 1945 года без единого выстрела заставил капитулировать 32 тысячи солдат и офицеров, дивизий СС „Мёртвая голова“, „Великая Германия“ и „1-я Полицейская СС“. Эсесовцы были поражены храбростью русского генерала».
Директор школы Пырина Светлана Николаевна
Школа основана в 1955 году. Является самой большой школой Октябрьского района. В 2013 году школа стала победителем муниципального конкурса "Школа, благожелательная к ребенку". В образовательном учреждении много внимания уделяется патриотическому воспитанию: работает музей Боевой и Трудовой Славы, есть пионерская дружина, которая носит имя З.А.Космодемьянской, коллектив школы является участником акции "Бессмертный полк", победителем и призером региональных конкурсов "Летопись земли Волгоградской", "Сталинград - земля героев", "Моя малая родина: природа, культура, этнос", "Музей-школа-музей", муниципального конкурса "Ты живешь на земле Сталинградской".
памятных мест 9 860
историй 11 216
фотографий 25 862
Память и признательность
Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили.
Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами —
наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы,
ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях,
героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации
памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс.
Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.