На сельском кладбище есть памятник простой,
А надписи на нём хоть кратки, но понятны:
«Здесь упокоился земляк-герой,
В бессмертие шагнувший безвозвратно».
Кружат снежинки или метель метёт,
Цветут сады, и трактора на сев спешат.
Не смог увидеть он, как мир поёт,
И встретить с земляками праздничный парад.
Но сколько бы не пролетело лет –
Историю переписать нельзя!
Герой, отдавший жизнь за свой народ,
Останется бессмертным навсегда!
(М. Дорофеев, ученик 9 класса МКОУ «Майская ООШ»)
Ученые утверждают, что за пять тысяч лет человеческой истории было 2500 войн. В них погибло свыше двух миллиардов человек. Но по своему размаху, ожесточенности не было войны, подобной Великой Отечественной 1941 – 1945 годов. И хотя минуло много лет с победных майских залпов в Берлине и Москве 1945 года, мы по-прежнему помним, какой ценой досталась нам победа. Это никогда не забудется!
Свой вклад в победу в те тяжелые годы внёс практически каждый житель России. Более тринадцати тысяч наших земляков сражались на фронтах Великой Отечественной войны, проявляя беспримерный героизм и мужество.
Линия фронта проходила не только там, где звучала канонада. Огромная роль в приближении победы принадлежала и труженикам тыла.
Фашисты, вопреки всем договоренностям, вероломно напали на нашу страну, сметая слабое сопротивление Красной Армии, стремительно продвигаясь к Москве, а уже в октябре 1941 года оказались на Тульской земле. Осенью 1941 года на территории Дедиловского района велись ожесточенные кровопролитные бои с немецко-фашистскими захватчиками, в которых принимали участие бойцы и командиры 299-й, 413-й стрелковых дивизий, входивших в состав 50-й Армии. В боях на Дедиловской земле, в сражениях за Тулу, ставших одной из страниц Московской битвы, воины и наши земляки покрыли себя неувядаемой славой.
От описаний зверств, жестоких бесчеловечных расправ над стариками, женщинами, беспомощными детьми становится страшно. Неужели способен один человек совершить такое над другим?
Конечно, нам, современным подросткам, приходилось видеть в боевиках разные «кровавые разборки», где кровь льется рекой, убивают направо и налево, герои-одиночки побеждают целые армии. Но все это выглядит надуманно, иногда даже смешно, поэтому не оставляет в душе переживаний.
А факты зверства и нечеловеческих мучений фашистов носили массовый характер. Нельзя без волнения читать о казни шестнадцатилетнего Саши Чекалина, юного патриота Шурика Павлова, замученных фашистскими извергами и похороненными с воинскими почестями.
Мирное население оказывало мужественный отпор врагам. Об этом свидетельствуют многочисленные исторические источники, в которых зафиксированы подвиги простых советских людей. Каждого из них можно назвать героем. Одним из них стал и мой земляк, бывший председатель колхоза «Красные всходы» Михаил Филиппович Мяснов.
Михаил Филиппович Мяснов родился в 1901 году в деревне Ивакино Дедиловского района Тульской области. Здесь прошли его детство и юность. В 1940 году по предложению райкома партии его назначили председателем отстающего колхоза «Красные всходы». Много сомнений было в душе председателя – беспартийный, малограмотный (образование всего четыре класса). Но единогласное решение колхозников укрепило его веру в собственные силы. Уже осенью колхоз без потерь убрал урожай и засеял озимые. Радостно встретили колхозники День урожая 1940 года. Их колхоз вышел в передовые, их трудодень впервые стал полноценным. А в 1941 году делегацию колхоза «Красные всходы» отправляли на сельскохозяйственную выставку в Москву. Но война нарушила все планы!
Вечерами председатель собирал колхозников в избе-читальне на занятия по противовоздушной и химической обороне. Тогда же он выступал инициатором сбора теплых вещей и посылок для бойцов Красной Армии, рассказывал о положении на фронтах, поддерживал семьи, в которые уже принесли первые похоронки. В первой декаде ноября Михаила Филипповича вызвали в райком.
Дорофеева Т.Ю.
Наш коллектив маленький, всего 8 человек. Но мы гордимся, что работаем именно в сельской школе и можем в достаточной мере приобщить детей к культуре. Самое главное: одним из направлений деятельности нашей ОО является патриотическое воспитание.