Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Могила майора Р.Р. Магалашвили
Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786
Братская могила партизан, 1942-1944 гг.
Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787
Братская могила советских воинов.
Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788
Подводная лодка С-13
Россия, Нижний Новгород 16233
Эвакогоспиталь 3755
Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218
57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.
Россия, Московская область, Дубна 15081
Аллея Славы
Парк имени Гагарина 14745
Обелиск в Ярковском лесу
Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727
Памятник «Слава героям»
Россия, Кабардино-Балкарская Республика, Чегемский район, посёлок Звёздный 14170
Могила Героя Советского Союза К. И. Назаровой
Россия, Псковская область, Остров, Старое кладбище 14194
Памятник односельчанам
Россия, Саратовская область, Петровский район, село Новая Усть-Уза 14109
Обелиск воинам-землякам в ГПЗ «Константиново»
Россия, Московская область, городской округ Домодедово, посёлок Государственного племенного завода Константиново, Парковая улица 14151
Россия, Волгоградская область, Николаевск

БЮСТ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА СИВКО И.М.

Иван Михайлович Сивко. Родился в 1921 году в Николаевке Волгоградской области. Перед призывом в Военно-Морской Флот работал матросом на рыболовном траулере Мурманской конторы тралового флота. Он страстно любил море, особенно бурное море, которое требовало от моряка напряжения всех сил. Осенью 1940 года Сивко призвали в Военно-Морской Флот и зачислили в школу для изучения морской специальности. Небольшого роста, коренастый, всегда весёлый, он стал любимцем матросов. Когда фашистские войска вероломно напали на нашу Родину, жгучей ненавистью к врагу наполнилось сердце И.Ж.Сивко. «Моё место на фронте» - решил он и подал своему командиру рапорт с просьбой отправить его на фронт. Командование удовлетворило просьбу краснофлотца. На фронте, проверив себя в боях и убедившись, что он достоин быть членом ВЛКСМ, Иван Михайлович вступил в комсомол. Ещё отважнее и бесстрашнее стал бить врагов молодой патриот. В одном из боёв группа наших моряков была окружена фашистскими головорезами. Заметив, что Сивко остался один, они обнаглели. Как звери бросались они на сопку, которую оборонял наш земляк и тут же откатывались, устилая склоны трупами. Одного за другим бьёт североморец фашистов, а они всё ползут, надеясь взять живым советского моряка. Но он продолжал вести огонь, пока не кончились патроны и осталась одна граната. А фашисты всё ползут. Мгновенно пришло решение: «лучше смерть в бою, чем плен». Выждав, пока группа врагов подошла совсем близко, Сивко вскочил, рванул кольцо и бросил гранату себе под ноги. Сильный взрыв разметал фашистов. Но жив герой. Он живёт в сердцах людей, в названиях улиц, школ, теплоходов. 9 мая 1967 года памятник И.М.Сивко установлен в сквере у кинотеатра «Волга», позднее был перенесён на территорию школьного двора новой школы. Любовно ухаживают за ним учащиеся Николаевской средней школы № 2 имени И.М.Сивко. Имя его всегда останется в памяти народа как пример мужества, отваги, доблести и геройства. Из поколения в поколение будут передавать советские люди славную повесть о Герое Советского Союза И.М.Сивко.

Мазеева Анастасия Дмитриевна

Я учусь в 4 классе МОУ "Средняя школа №3" г. Николаевска Волгоградской области Недавно с одноклассниками посетила музей школы №2 им. И.М. Сивко и хочу поделиться полученной информацией с Вами.


памятных мест 9 879
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator