Далёкий 1943 год… Зима… Февраль… Как снежная лавина движутся немецкие войска по русской земле. Докатились они и до небольшой кубанской станицы Старомышастовской. Первые группы врагов залегли в кукурузном поле. А в это время четверо отважных разведчиков получили задание узнать о месторасположении врагов. Но они, к сожалению, не знали, что враг уже следит за ними. Немцы в упор расстреляли наших бойцов и отправились дальше в сторону станицы Пластуновской.
Февральским пасмурным утром жители станицы Старомышастовской хоронили погибших солдат у стен церкви (на месте нынешнего ДК в парке станицы). Бережно завернув тела погибших в белые простыни, люди плакали. Главные силы немцев надвигались на станицу… Предстояли кровопролитные бои. Эти солдаты были первыми, кто вошёл в станицу, чтобы освободить жителей от немецко-фашистских захватчиков в тот далёкий февральский день 1943 года.
Благодарные потомки станичников на месте этого захоронения в 1952 году воздвигли памятник-постамент (2,5×2,5 высотой 2 м.), на котором находится фигура солдата высотой 1,8 м. Медальоны погибших смогли увековечить их имена и оставить для потомков пример героизма и мужества погибших за нашу станицу: «В борьбе за освобождение Родины от немецких оккупантов 11 .02.1943 года погибли смертью храбрых
Военный юрист 3 ранга – Мусаев
Классный руководитель Степанок Елена Анатольевна
4 а класс БОУСОШ № 31 ст.Старомышастовской Динского района Краснодарского края- участник поисковых акций.За 4 года удалось узнать информацию о 19 прабабушках и прадедушках класса.Ребята интересуются своей родословной,участвуют в концертах и патриотических мероприятиях.