Тишина соснового леса… Тихо и спокойно вокруг… Мы немножко углубились в лес и увидели протяженное захоронение… В братской могиле похоронены воины, совершавшие высадку на острова Выборгского залива и удерживающие их в дальнейшем. Тяжелейшие бои, десант в течение нескольких дней, потери, затонувшие корабли, земля, которая до сих пор хранит следы войны – пока идешь к захоронению – наблюдаешь со всех сторон воронки от снарядов…
Всего с 1 по 10 июля было занято 16 островов (в том числе и те, гарнизоны которых были эвакуированы ещё до высадки советских войск). Операция по освобождению островов в Выборгском заливе закончилась только частичным успехом, не достигнув всех поставленных целей: часть островов осталась в руках противника, а взятие занятых островов обошлось в неожиданно высокие потери в людях и кораблях. От высадки намеченных десантов на финское побережье пришлось отказаться.
Данные сторон о собственных и вражеских потерях существенно отличаются друг от друга. Так, по советским данным, в ходе операции уничтожено 2400 финских солдат и офицеров, захвачено 37 пленных (только на о. Тейкарсаари, по другим островам данных нет), 21 орудие и 95 пулеметов. Однако финская сторона признает потерю в 1253 человека убитыми, раненными и пленными. Есть и другие данные, ещё больше противоречащие друг другу.
Со своей стороны, финские историки утверждают о том, что советские войска в ходе операции потеряли до 3000 человек только убитыми, 20 кораблей. В том числе потери одного только 160-го стрелкового полка 224-й стрелковой дивизии составили 1027 человек из 1135 принимавших участие в десантировании.
По данным
Бирюкова Ольга Васильевна, Казиначикова Алена Викторовна
В нашем дружном классе есть краеведы. Они любя изучают историю нашей Родины. Родители всегда рядом с нами.