Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Братская могила партизан, 1942-1944 гг.
Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787
Могила майора Р.Р. Магалашвили
Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786
Братская могила советских воинов.
Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788
Подводная лодка С-13
Россия, Нижний Новгород 16233
Эвакогоспиталь 3755
Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218
57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.
Россия, Московская область, Дубна 15081
Аллея Славы
Парк имени Гагарина 14745
Обелиск в Ярковском лесу
Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727
Могила Героя Советского Союза К. И. Назаровой
Россия, Псковская область, Остров, Старое кладбище 14194
Памятник «Слава героям»
Россия, Кабардино-Балкарская Республика, Чегемский район, посёлок Звёздный 14170
Обелиск воинам-землякам в ГПЗ «Константиново»
Россия, Московская область, городской округ Домодедово, посёлок Государственного племенного завода Константиново, Парковая улица 14151
Памятник односельчанам
Россия, Саратовская область, Петровский район, село Новая Усть-Уза 14109
Россия, Свердловская область, Каменск-Уральский, микрорайон Ленинский, улица Абрамова

Герой Советского Союза Илья Васильевич Абрамов

Герой Советского Союза Илья Васильевич Абрамов родился 26 июля 1922 года. В этом году исполняется 90 лет со дня его рождения. На фронт Илья ушел 18 февраля 1942 года. Илья Абрамов служил сапером 180-го отделения 167-ой саперной дивизии 1-го Украинского фронта. Звание Героя Советского Союза он получил за подвиг при форсировании Днепра. Бойцы разминировали подходы, наводили понтонные переправы через реку. Батальон, в котором служил Илья Васильевич, должен был обеспечить переправу через Днепр. Чтобы открыть путь пехоте и танкам, надо было расчистить здесь минные поля и сделать проходы в запутанных сетях заграждений, к которым было проведено вдобавок высокое напряжение. Под ожесточенным автоматным и минометным огнем противника ползком, в кровь расцарапывая руки и тело, наши саперы резали и растаскивали валы колючей проволоки. Один за другим замертво падали товарищи, но путь был расчищен. В образовавшийся проход устремились танки. Свою задачу саперы выполнили, но тут была команда: – Саперы, на танки! С автоматом в руках, запрыгнув на ближайший танк, Илья на ходу расстреливал разбегавшихся фашистов. Так во главе штурмующего десанта, он ворвался на улицы Киева, был ранен, но ушел в госпиталь только после того, как стихла стрельба. За мужество и умение, проявленное при освобождении Киева, он был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. 10 января 1944г. вышел Указ Президиума Верховного Совета о присвоении звания. Орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» вручал М. И. Калинин. Случалось, что за сутки ему приходилось обезвредить большое количество мин. Сколько жизней он спас своим трудом, сколько раз рисковал своей жизнью. После войны был направлен в один из городов под Берлином. Работа снова заключалась в разминировании полей и строительстве переправ. Погиб Илья Васильевич 19 августа 1946г. В автомобильной аварии. Похоронен в городе Галле. Родные места хранят память о Герое. Его именем названа улица и школа в селе Черемхово, улица в городе Каменске-Уральском.26 июля 1967г. Илье Абрамову был открыт памятник в Ленинском поселке (автор – художник В. Пермяков).

Ядренникова Ирина Анатольевна

О проекте мы узнали от нашей учительницы русского языка и литературы Ирины Анатольевны и решили принять участие. Было интересно искать материалы и в газетах, и на портале города. Мы сходили в краеведческий музей. Мы нашли много познавательного для себя и об этом рассказали ребятам класса на классном часе. Проект был для нас полезным, на классном часе мы говорили также о патриотическом воспитании, почему надо помнить тех людей, которые отдали жизнь во имя будущего на земле.


памятных мест 9 879
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator