Рядом со старым Пятигорским кладбищем находится Воинский мемориал. Он возник в 1941 году. Здесь хоронили бойцов и офицеров, погибших от ран в госпиталях.
В верхней части мемориала – фигура скорбящего воина. К 30-летию Победы кладбище было перепланировано и благоустроено. В центре – стилизованное изображение дота, в крыше которого вырезана пятиконечная звезда – символ воинской доблести. Звезда разорвана, что означает гибель воинов.
Левее скульптуры скорбящего солдата находится урна с надписью: «Здесь хранится калужская земля с братской могилы воинов – ставропольцев 511-го добровольческого, 8-го гвардейского кавалерийского полка, погибших в боях в 1942 году. Вечная слава землякам-добровольцам, отдавшим жизнь за Отчизну».
Почти у самой ограды братская могила 24-х воинов Советской Армии, погибших в период фашистской оккупации Пятигорска. Это были раненые, которых не могли эвакуировать из госпиталей, и они остались без всякой медицинской помощи. Среди похороненных есть могилы солдат, оставшихся неизвестными.
При входе со старого кладбища в первой алле похоронены курсанты и командиры Полтавского танкового училища. В грозном 1942-м это училище находилось в Пятигорске. Оно готовило высших техников для артиллерийских частей. В момент захвата города фашистами курсантов здесь было немного, под руководством капитана-инженера
Мичева Ирина Степановна
Ученики и учителя МКОУ СОШ №2 г.Пятигорска.