В нашей области свыше 400 памятников историко-революционной славы. Во всех районах и городах увековечена память погибших воинов-земляков в период Великой Отечественной войны. Памятники истории – свидетели нашего прошлого, они отражают пройденный путь, раскрывают духовное богатство народа. Являются источником исторического опыта наших предшественников.
Каждый, кто хоть однажды побывал в селе Черняево, не мог не замедлить шаги у этого священного места, у мемориального комплекса – у одного из достопримечательных мест нашего родного села.
14 октября 1979 года в селе Черняево был открыт мемориальный комплекс, который включает в себя обелиск на могиле солдат-пограничников, погибших в 1929 году в Виссимунском бою с белокитайцами, стену в честь 120-летия села Черняево и в центре – памятник воинам-односельчанам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Мемориальный комплекс расположен на территории парка у бывшего сельского Дома культуры. Стало традицией в селе День Победы, в день Пограничника возлагать венки, цветы к памятным местам, проводить торжественные митинги.
Мы все, и юные, и взрослые, никогда не должны забывать тех, кто ради нашего счастья и свободы отдал свою жизнь.
Не желаю говорить я:
«Памятник погибшим» –
Он поставлен тем,
Кто вечно будет жив.
Ю. Сазонов.
На этом памятнике, на камне высечены слова, рассказывающие о том, что похоронены здесь пять молодых воинов-пограничников, зверски убитых 3 августа 1929 года. Их имена:
директор Щирова Е.В.
До 1917 года в селе Черняево была церковно-приходская школа и параллельно с ней – двуклассная школа. Казачья школа в станице Черняево была до 6 классов. В 1923 году школа стала государственной. В 1929 году преобразована в ШКМ (школа колхозной молодежи им. Висимунского боя). В 1932-1933 г. преобразована в школу крестьянской молодежи с семилетним сроком обучения, объединившись с начальной школой, стала называться неполной средней школой, с задачей – подготовка культурных крестьян и общественных работников села. При школе имелся интернат, школьная столовая с подсобным хозяйством и посевными площадями. С конца 50-х годов семилетняя школа преобразована в среднюю школу. В 1956 году было построено нетиповое школьное здание и помещение для интерната, в котором проживало более шестидесяти ребят из близлежащих сел. В 1985 году началось строительство новой школы и 1 сентября в новое типовое 2-х этажное панельное здание средней школы вошло 289 обучающихся из села Черняево и Кузнецово.