9 мая 1985 года к 40-летию победы над фашистской Германией в нашем поселке был открыт памятник.
В центре поселка Ушумун горделиво и одиноко возвышается памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941−1945 гг. Памятник представляет собой стелу, устремленную ввысь, составленную из бетонных блоков прямоугольной формы. На центральной лицевой грани размещены имена и фамилии земляков павших в годы войны и тех, кто своими трудовыми подвигами приближал победу. Всего 152 фамилии. На другой грани изображение женщины, олицетворяющей Родину – мать. Слева и справа центральной части изображение бойцов.
Автором памятника является Прохоров Владимир Петрович. Он родился 8 февраля 1930 года в поселке Ушумун. Когда началась война, отец ушел на фронт, Володя закончил 6 класс и пошел работать. Время было тяжелое. Навсегда запомнились ожидания матери, весточки от отца с фронта, полуголодное детство, горе, которое пришло в каждый дом. Кончилась война, вернулся с фронта отец, жизнь начала налаживаться. Владимир Петрович поступил на работу в лесхоз, трудился там до 1990 г.
В 1981 г.
Хлынова Татьяна Владимировна учитель истории, обществознания МОБУ Ушумунской СОШ
Детское объединение "Вече" действует 5 лет. ребята изучают историческое краеведение, этнографию. Летом реализуют проекты. С января 2015 года мы начали реализацию проекта "Память, застывшая в камне". Каждый человек имеет свою малую Родину, которая поддерживает его с первых лет жизни. Патриотизм в хорошем, настоящем понимании этого слова – это любовь к своей малой Родине; патриотизм – это когда современные школьники не просто говорят красивые слова о родных местах, но и пытаются оказать ей посильную помощь. Работа над проектом «Память, застывшая в камне» даёт возможность изучать историю на конкретном материале, позволяет увязать общеисторические закономерности развития страны с особенностями развития родного посёлка. Программа данного проект способствует формированию гуманистически направленной личности ученика, ориентированной на исследование образовательного пространства среды жизнедеятельности, на воспитание подрастающего поколения на основе общечеловеческих и этнокультурных ценностей, с учётом особенностей региональной социокультурной среды, в духе патриотизма и гражданственности. Сохранение памятников истории и культуры как объектов культурно-исторического наследия - проблема столь же важная, как сохранение природы. "Природная среда, - пишет академик Д.С.Лихачев, - необходима человеку для его жизни биологической и нравственной. Культурная среда необходима по преимуществу для нравственной жизни. Она прививает ему любовь к Родине, воспитывает его уважение к предкам и потомкам /забота о прошлом есть одновременно и забота о будущем - о сохранении ценностей прошлого для будущих поколений/, знакомит с историей и культурой других народов" . Таким образом, по мнению известного ученого, с которым нельзя не согласиться, отношение к памятникам истории и культуры для всего человечества - это вопрос экологии с большой буквы. Проект реализуется при поддержки Администрации посёлка Ушумун. Цель: сохранение мемориального сооружения, увековечивающего память о погибших в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг земляках Задачи: 1. создать условия по обеспечению сохранности памятника 2. популяризировать деятельность по сохранению памятников Великой Отечественной войны. 3. формировать активную гражданскую позицию через участие в выполнении важного общественно-полезного дела – установление имён земляков, не вернувшихся с войны, шефство над памятником воинам-односельчанам; 4. формировать патриотические чувства на основе исторических ценностей и роли России в судьбах мира; 5. воспитывать чувства уважения к людям, пережившим события военных лет, к людям старшего поколения, чувства гордости за своих земляков; 6 развивать инициативу, направленную на решение проблем поселка, и создавать условия для личностного роста школьников; 7. поддерживать и развивать общественно-полезную, социально-значимую деятельность школьников, направленную на благоустройство территории центральной площади посёлка; 8. расширять круг общения школьников с местными органами власти;