Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Братская могила советских воинов.

Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788

Братская могила партизан, 1942-1944 гг.

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787

Могила майора Р.Р. Магалашвили

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786

Подводная лодка С-13

Россия, Нижний Новгород 16233

Эвакогоспиталь 3755

Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218

57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.

Россия, Московская область, Дубна 15081

Обелиск в Ярковском лесу

Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727

Аллея Славы

Парк имени Гагарина 14745

Воинам-речникам

Россия, Москва, парк Северного речного вокзала 14391

Мемориал павшим воинам - село Сандата, Сальский район, Ростовская область

Россия, Ростовская область, Сальский район, село Сандата 14197

Малый город России — Кинель — славен своими гражданами

Россия, Самарская область, Кинель, улица Маяковского, 86 14212

Аллея Героев

Россия, Псковская область, Остров, Парк Победы 14105

Пограничникам всех поколений

Россия, Саратов, парк Победы 14168

Поклонный крест на Красном поле

Россия, Краснодарский край, Белореченский район 14145

Братская могила. Обелиск герою-лётчику И. П. Германенко

Россия, Краснодарский край, Апшеронский район, Хадыженск, улица Германенко 14164

Памятник погибшим односельчанам

Россия, Саратовская область, Петровский район, село Оркино 14108

Россия, Волгоградская область, Новониколаевский район, поселок Серп и Молот

Памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны

В поселке Серп и Молот стоит памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны. В несколько рядов на нем выбиты имена наших погибших земляков. Мы «пробегаем» глазами по этим именам, не задумываясь, что за каждым из них – судьба человека, его история, жизнь, которая оборвалась в те страшные годы. Хочется рассказать об одном из тех, чье имя навечно внесено в историю нашего поселка. В этой истории нет ничего героического. В ней не будет описания подвига. Эта история «простого русского солдата», сложившего голову ради того, чтобы мы не знали, что такое разрывы бомб, голод, лишения. В маленьком хуторке Поповский до войны жила дружная семья Огневых Сергея Михайловича и Марии Николаевны. Жили, трудились, растили пять дочек. Сергей Михайлович был очень веселым, гостеприимным человеком. В их доме всегда звучали смех, песни. В 30-х годах Сергей Михайлович выучился на механика. Работал от Новониколаевской МТС в колхозе «Победа». Односельчане его уважали. Мобилизован Сергей Михайлович был 02.02.1943 года. Попал он в 1318 стрелковый Мишкольцкий полк 163 стрелковой дивизии 2 Украинского фронта. Был простым стрелком. 1 июня 1944 года Огнев написал домой: «…вышли из боя, все хорошо. Отдохнем и опять в бой…» А потом очень долго не было писем. И вот почтальон сворачивает к их дому…В дом Огневых «ворвалась» беда: « Ваш муж… погиб смертью храбрых…» Через некоторое время пришло письмо от однополчанина: «…вышли из боя, сели, прикурили. Вдруг разорвалась мина. Осколок попал Сергею в голову. Погиб мгновенно. Похоронили тут же, в ближайшей в канаве. Вниз подстелили шинель, сверху накрыли плащ-палаткой». Огнев С.М. погиб 2 июня 1944 года. Похоронен ст. Илишнешть, уезд Сучава, Румыния.

Трофимова Наталья Петровна, учитель русского языка и литературы

В отряде 6 человек. Это талантливые юноши и девушки. Участвуют в школьных, районных и областных конкурсах, посвященных 70-летию Победы. Докучаев Александр создал документальный фильм о войне.С ноября 2014 года ребята работают над проектом "Нет в России семьи такой, где не памятен свой Герой..."


памятных мест 9 860
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator