Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Братская могила советских воинов.

Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788

Братская могила партизан, 1942-1944 гг.

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787

Могила майора Р.Р. Магалашвили

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786

Подводная лодка С-13

Россия, Нижний Новгород 16233

Эвакогоспиталь 3755

Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218

57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.

Россия, Московская область, Дубна 15081

Аллея Славы

Парк имени Гагарина 14745

Обелиск в Ярковском лесу

Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727

Воинам-речникам

Россия, Москва, парк Северного речного вокзала 14391

Мемориал павшим воинам - село Сандата, Сальский район, Ростовская область

Россия, Ростовская область, Сальский район, село Сандата 14197

Памятник погибшим односельчанам

Россия, Саратовская область, Петровский район, село Оркино 14108

Малый город России — Кинель — славен своими гражданами

Россия, Самарская область, Кинель, улица Маяковского, 86 14212

Аллея Героев

Россия, Псковская область, Остров, Парк Победы 14105

Пограничникам всех поколений

Россия, Саратов, парк Победы 14168

Поклонный крест на Красном поле

Россия, Краснодарский край, Белореченский район 14145

Братская могила. Обелиск герою-лётчику И. П. Германенко

Россия, Краснодарский край, Апшеронский район, Хадыженск, улица Германенко 14164

Россия, Белгородская область, Красненский район, село Лесное Уколово

Памятник воину-освободителю, с. Лесное Уколово Красненского района Белгородской области

Трагические события и героические свершения 1941 – 1945 годов послужили стимулом для создания ряда новых памятников, в том числе и в нашем селе Лесное Уколово Красненского района Белгородской области. У активистов села родилась идея о строительстве памятника. Её поддержал бывший председатель нашего колхоза Дорошенко Николай Васильевич, Совет ветеранов сельского Совета, местная партийная и комсомольская организации. Были выделены средства на создание проекта и строительство. Было решено воздвигнуть его в центре села. Старожилы рассказывают, что на этом месте весной и осенью было много грязи, так как вся колхозная техника проезжала в весенне-осенний период через центр. Много сил и времени ушло на то, чтобы преобразить центр села. Над проектом памятника работали архитекторы города Харькова. 9 мая 1972 года состоялось торжественное открытие памятника. Стоит богатырь из камня - солдат Советской Армии, в одной руке у него тяжелый меч, которым он сразил врагов-фашистов, а в другой – маленькая девочка. Прижалась она к широкому плечу своего спасителя. Спас её солдат от гибели, уберег от фашистов всех на свете детей и грозно смотрит сегодня с высоты, не собираются ли злые враги затеять войну и нарушить мир. На стене надпись: «Никто не забыт!» «Ничто не забыто!». После открытия памятника, по инициативе Сельского Совета, правления колхоза имени Мичурина, партийной и комсомольской организаций было принято решение: «Благоустроить территорию вокруг памятника. Заложить сквер». Колхоз закупил саженцы, а пионеры и комсомольцы их высадили. Посадили саженцы берёз, большинство из них прижились и выросли. В наши дни эти красивые стройные деревья украшают сквер и хранят память о наших земляках, погибших в Великой Отечественной войне. Внуки и правнуки приносят к памятнику цветы не только в День Победы, но и в другие дни, проводятся линейки Памяти, митинги. Мы свято чтим память тех, кого даже никогда и не знали, но забыть о них мы не вправе. Уже заросли травой некогда перепаханные снарядами поля, выросли новые деревья, поднялись скромные памятники над именными и безымянными солдатскими могилами. С мемориальной доски в здании школы, с памятников на сельском кладбище, с фотографий в школьном музее смотрят на нас односельчане – юные Герои. В истории этих мест, в их судьбах и биографиях, как в капле воды отразилась история села со всеми взлетами и падениями, войнами и революциями. Наши предки были свидетелями и участниками жизни «старой и новой России», и они внесли свою лепту в копилку исторического и культурного богатства своей страны, своей малой Родины.

Дыбова Татьяна Ивановна

Работаю в МОУ "Лесноуколовская основная общеобразовательная школа" учителем русского языка и литературы


памятных мест 9 860
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator