Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Могила майора Р.Р. Магалашвили
Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786
Братская могила партизан, 1942-1944 гг.
Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787
Братская могила советских воинов.
Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788
Подводная лодка С-13
Россия, Нижний Новгород 16233
Эвакогоспиталь 3755
Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218
57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.
Россия, Московская область, Дубна 15081
Обелиск в Ярковском лесу
Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727
Аллея Славы
Парк имени Гагарина 14745
Обелиск воинам-землякам в ГПЗ «Константиново»
Россия, Московская область, городской округ Домодедово, посёлок Государственного племенного завода Константиново, Парковая улица 14151
Памятник односельчанам
Россия, Саратовская область, Петровский район, село Новая Усть-Уза 14109
Мемориальная доска на здании вокзала станции Жутово
Россия, Волгоградская область, Октябрьский район, поселок городского типа Октябрьский 14179
Памятник «Слава героям»
Россия, Кабардино-Балкарская Республика, Чегемский район, посёлок Звёздный 14170
Куркинское шоссе

Мемориал в память жителей села Куркино, погибших в годы Великой Отечественной войны

Куркинское шоссе, село, окраина. В Захарьинской больнице, как знать, И я лежать мог бы раненый… В Первую Мировую здесь госпиталь был основан, В память о профессоре Захарьине поименован. Позже - снова госпиталь, в вихревом сорок первом. Военные будни… Есть факт достоверный – отсюда маяк контролировал каждый полёт (а было их около тысячи пятисот) во вражеский тыл, в партизанские отряды… А в наши дни с историческими вехами рядом Воздвигнут обелиск героям-фронтовикам. Назовём каждого по именам… Их души – на памятных табличках, распахнуты навстречу ветрам. В войну на этой высоте были орудия боевые. Кто знает как сложились судьбы фронтовые Бойцов противовоздушной обороны Москвы… Сегодня здесь стоим мы. На самом северо-западе Москвы, между новыми жилыми корпусами и долиной реки Сходня, на высоком обрыве стоит старое село Куркино, возникшее свыше пятисот лет назад. Ранее оно называлось «Константиновское, Курицыно тож, на речке Всходне». В 1872 году общество крестьян села продало 30 десятин земли Григорию Антоновичу Захарьину, врачу-терапевту профессору, директору терапевтической клиники Московского университета, почетному члену Петербургской Академии наук. Он помогал бедным хлебом и деньгами, делал взносы в пользу церкви, выделял деньги на стипендии студентам, на строительство начальных школ. Родные решили увековечить память Григория Антоновича и на фамильные средства построили в усадьбе больницу «Захарьино», где в феврале 1915 года был открыт госпиталь для солдат и офицеров. Благодарные сельчане дали одной из улиц имя «Захарьинская». По этой улице можно сегодня подойти к памятнику жителям Куркина, погибшим во время Великой отечественной войны. Рядом стоит зенитная пушка, в память о бойцах противовоздушной обороны Москвы. Зимой 1941 года в больнице Захарьино размещался военный госпиталь. Рядом с селом во время войны возвели радиопередающий и радиопринимающий комплекс, который обеспечивал более 1500 полетов нашей авиации в тыл врага и в партизанские отряды. Куркинский радиомаяк работает и в настоящее время. Прошлое и настоящее живут рядом.

Максимова И.Н.

Наше подразделение ОЧУ СОШ «Лидер», как гимназия среднего звена базового комплекса прогимназия «Белоснежка», существует с 2014 г. Мы живём в тесном сотрудничестве и радуемся нашим общим успехам и достижениям. Наши дети интегрированы в общеобразовательное пространство г. Москвы, что подтверждается успешным участием в конкурсах проектных и исследовательских работ. На базе нашей гимназии для жителей района Куркино работает секции и кружки: каратэ, художественной гимнастики, музыкальный класс, шахматы, ИЗО и театральная студ , ОФП, ЛФК, театр на английском языке, обучение игры на гитаре, волшебный сундучок, бисероплетение. Таких результатов удалось добиться благодаря высокопрофессиональному педагогическом у штату сотрудников и отличной оснащенности гимназии. Много секций и кружков , в которых работают самые разные люди, но, непременно, есть то , что нас всех объединяет- это душевный трепет, который мы испытываем 9 мая; именно он позволяет нам называть эту дату праздником. День победы – это радостный и горький день, да он и не может быть иным, потому что не бывает безоблачной радости без слез печали. В эти дни мы остро ощущаем, как прекрасна жизнь! И понимаем, что за все, что у нас есть, мы обязаны тем, кто воевал, погибал, выживал в адских условиях. И с чувством глубокой благодарности обращаемся к нашим ветеранам


памятных мест 9 879
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator