Мемориальная доска в память о речниках, перевозивших раненых и грузы в годы Великой Отечественной войны.
В период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. значительная часть судов Камского речного пароходства выполняла задание по доставке военных грузов в районы Сталинграда и вывозу из прифронтовой полосы раненых в тыл страны.
К навигации 1941 года флот, приписанный к Чистопольскому судоремонтному заводу, насчитывал более десятка пассажирских судов «Мария Ульянова», «Волга», «Дюканов», «Конституция», «Уральский рабочий», «Москва», «Ленинград», «Вера Засулич»; грузовые «Туркмения», «Татария», «Советская Молдавия», «Киргизия», «Таджикия», «Жемчужина».
С первых же дней войны практически все суда были брошены на перевозку военных грузов, эвакуацию предприятий и жителей оккупированных районов, часть пассажирских судов была переоборудована под госпитали. 17 июля 1942 года началась грандиозная Сталинградская битва. Да, это были тяжелые дни. «враг под Москвой и Питер в кольце, тревога и боль у всех на лице». Дыхание фронта, конечно же, ощущалось повсюду. Но вот на следующий год, в навигации. 42-го, когда немцы, не добившись ничего у стен Москвы, сосредоточили силу своих ударов на юге с целью выхода на Кавказ и к Волге, вот тогда-то дыхание фронта для речников стало в буквальном смысле «горячим». На всем протяжении Волги активно действовала вражеская авиация, засыпая судоходный фарватер минами, бомбя волжские города, громя малозащищенные мирные суда, переоборудованные в военный транспорт, плавучие госпитали.
Трудно переоценить вклад речников в Сталинградскую битву. Были и горькие потери. Так, только в Камском пароходстве погибли 4 судна: пароходы «А.Невский и «Нижволгострой» сгорели при авианалете, подвергся налету пароход «Совнарком», часть экипажа погибла. Наш чистопольский грузовой теплоход «Татария» подорвался на мине и затонул 4 августа 1942 года. Из 41 члена экипажа погибли 17, в том числе женщины и дети.
В тот трагический рейс «Татария» везла большую воинскую часть. По свидетельствам речников-ветеранов, более чем для 1000 человек трюмы теплохода стали братской могилой на дне Волги. Конечно, подвиг волгарей не забыт.
В марте 2006 года в здании МБОУ «СОШ № 4» г. Чистополя в торжественной обстановке была открыта Мемориальная доска, на которой можно прочесть названия судов и фамилии капитанов экипажей теплоходов, ходивших по тыловым границам фронтов и имена погибших членов экипажа теплохода «Татария». В тот роковой рейс 1942 года оборвались жизни более 1500 военнослужащих, находившихся на борту «Татарии».
Вот их имена:
Марфина Екатерина Михайловна
Учащаяся 10 класса МБОУ "СОШ№4"г.Чистополь