Мы помним, мы благодарны, мы не забудем…
Я – правнук Завьялова Семёна Акимовича. Вот он смотрит на меня, когда я прохожу по площади Победы мимо его бюста. В День Победы взгляд моего прадедушки затуманен и печален, может он вспоминает прошлое. В обычный день его глаза блестят на солнышке, излучая спокойствие.
- Сколько же он повидал на своём веку? – спросил я у мамы – внучки Завьялова Семёна Акимовича.
– Я попробую тебе рассказать о нём, – сказала она, – только не перебивай.
Родился в 1908 году в небольшой деревушке мальчик Семён. И было бы его детство беззаботным, если бы в 12 лет он не остался без родителей. Потом жил с братишкой у своей старшей сводной сестры. С детства пришлось много работать и одновременно учиться. Тяжело было, как и большинству людей в то время, но профессию он получил и работал в селе Сайгатка ветеринаром.
Он был очень организованным человеком. Никогда не сидел без дела, хозяйство (дом, огород) у него были в идеальном порядке. Был он строг, когда семья обедала за общим столом, не разрешалось ни игр, ни разговоров. Уважали его за справедливость. Если кто-то ссорился, Семён Акимович разрешал их спор и поручал им общее дело.
Война не прошла мимо него. С первых дней войны (июнь 1941 г.) Семён Акимович на фронте. Он быстро овладел специальностью наводчика пулемёта и в боях показал себя отважным солдатом. О том, как он воевал, несколько раз писали в газете «За Советскую Родину».
Я хочу рассказать тебе про один из его боевых подвигов под Старой Руссой.
Это был жестокий бой. Вражеские снаряды вспахали всю землю вокруг дзота – оборонительной точки, где находился пулемётчик Семён Завьялов. Немцы бросились в атаку. Больше сотни их бежало на пулемётчика. Расстояние все сокращалось, а Семён не стрелял. Когда фашисты подошли на пятьдесят метров, наш дзод ожил. Вражеская атака захлебнулась.
Гитлеровцы второй раз пошли в атаку. Тогда твой прадедушка вытащил свой пулемёт из полуразрушенного дзота и снова открыл огонь. Вдруг пулемёт замолчал. Осколком снаряда разворотило кожух,
Борисенко Савва Игоревич
рассказ написан учеником 1-Б класса МАОУ Гимназия г.Чайковский, Пермский край