Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Братская могила советских воинов.

Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788

Братская могила партизан, 1942-1944 гг.

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787

Могила майора Р.Р. Магалашвили

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786

Подводная лодка С-13

Россия, Нижний Новгород 16233

Эвакогоспиталь 3755

Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218

57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.

Россия, Московская область, Дубна 15081

Обелиск в Ярковском лесу

Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727

Аллея Славы

Парк имени Гагарина 14745

Воинам-речникам

Россия, Москва, парк Северного речного вокзала 14391

Аллея Героев

Россия, Псковская область, Остров, Парк Победы 14105

Малый город России — Кинель — славен своими гражданами

Россия, Самарская область, Кинель, улица Маяковского, 86 14212

Мемориал павшим воинам - село Сандата, Сальский район, Ростовская область

Россия, Ростовская область, Сальский район, село Сандата 14197

Пограничникам всех поколений

Россия, Саратов, парк Победы 14168

Поклонный крест на Красном поле

Россия, Краснодарский край, Белореченский район 14145

Братская могила. Обелиск герою-лётчику И. П. Германенко

Россия, Краснодарский край, Апшеронский район, Хадыженск, улица Германенко 14164

Памятник погибшим односельчанам

Россия, Саратовская область, Петровский район, село Оркино 14108

Вокзальная улица

Мемориальная доска боевым и трудовым подвигам Рыбинских железнодорожников

С июля 1941 года по февраль 1942 года железнодорожная линия Ярославль — Рыбинск — Сонково была прифронтовой и единственной железной дорогой, через которую была связь с Ленинградом, по которой шло снабжение Калининского фронта, дорога, открывавшая ворота к Уралу и на Восток. День и ночь через Рыбинск шли воинские эшелоны с людьми, техникой, боеприпасами, продовольствием, фуражем. По единственно свободной Виндаво-Рыбинской железной дороге из тыла, с Урала и Сибири перевозилось все необходимое для передовых, и наоборот, в глубокий тыл отправляли эвакуированных, беженцев и раненых. В сентябре 1941 года в районе железнодорожного вокзала упали первые фашистские бомбы. В октябре бомбежки приняли ожесточенный характер. Старожилы вспоминают, что «юнкерсы» летали нагло, безнаказанно на высоте 150-200 метров. Бомбили в основном промышленные предприятия, железнодорожный узел, нефтебазу. Рыбинские железнодорожники самоотверженно трудились, проявляя героизм на рабочих местах, а для машинистов каждая поездка была подвигом. Зачастую в неравных схватках с врагом умело маневрировали машинисты на перегонах, в поездных парках, на разъездах и станциях. Не отставали от них помощники и кочегары. В это тяжелое время на самых различных участках сложного железнодорожного конвейера достойно трудились женщины: от машиниста до кочегара, от дежурного по станции до стрелочника, телеграфистки, телефонистки и на других участках. Большая группа тружеников узла была награждена орденами и медалями. 26 апреля 1995 года в честь боевых и трудовых подвигов Рыбинских железнодорожников в годы войны на здании железнодорожного вокзала была открыта мемориальная доска. Создали ее скульпторы Малафеев Н.Д., Потурай П.В. и архитектор Жданов А.М. Металлическая доска размером 1150мм х 1100 мм отлита в ОАО «Судостроительный завод «Слип". Учащиеся нашей школы всегда чтят память Рыбинцев, вносивших вклад в общее дело Победы.

Лопатина Елена Геннадьевна

Команда 8"Б" класса


памятных мест 9 860
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator