Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Братская могила партизан, 1942-1944 гг.
Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787
Могила майора Р.Р. Магалашвили
Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786
Братская могила советских воинов.
Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788
Подводная лодка С-13
Россия, Нижний Новгород 16233
Эвакогоспиталь 3755
Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218
57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.
Россия, Московская область, Дубна 15081
Аллея Славы
Парк имени Гагарина 14745
Обелиск в Ярковском лесу
Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727
Обелиск воинам-землякам в ГПЗ «Константиново»
Россия, Московская область, городской округ Домодедово, посёлок Государственного племенного завода Константиново, Парковая улица 14151
Могила Героя Советского Союза К. И. Назаровой
Россия, Псковская область, Остров, Старое кладбище 14194
Памятник односельчанам
Россия, Саратовская область, Петровский район, село Новая Усть-Уза 14109
Мемориальная доска на здании вокзала станции Жутово
Россия, Волгоградская область, Октябрьский район, поселок городского типа Октябрьский 14179
Казахстан, Алматы, парк 28-и Гвардейцев-Панфиловцев

Парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев

Вскоре после начала войны был сформирован полк в основном из уроженцев Алматы и Бишкека. Это были юные неопытные бойцы, не прошедшие даже срочную службу и по воле рока попавшие в конце 1941 года на передовую фронта на Волоколамском направлении. Неимоверных жертв и усилий стоило им более месяца противостоять врагу в пять раз превосходившему по численности и вооруженности. Сопротивление 316 стрелковой дивизии 16 ноября 1941 года, когда в течение 4 часов несколько десятков человек сдерживали натиск немецкой танковой колонны и уничтожили 18 из 50 танков, вошло в анналы советской истории как Подвиг 28-ми панфиловцев. Предсмертные слова политрука дивизии В. Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва» - были включены в учебники по истории во всех советских учебных заведениях. Да, Панфиловская дивизия устояла, не дав врагу продвинуться к столице, но почти вся дивизия погибла. Память о подвиге панфиловцев увековечена в гранитном триптихе, возведенном к 30-летию Победы в центральной части парка. Левый горельеф - «Клятва» посвящен юным казахстанским борцам за Советскую власть, центральная часть монумента – «Подвиг» запечатлела интернациональные образы панфиловцев, как символ героизма советских воинов в Великую Отечественную войну, а правая часть композиции – «Трубящие славу» воплощает в себе победу и торжество жизни. В Аллее памяти установлены обелиски с именами 28-ми героев-панфиловцев, выстоявших в неравном сражении с немцами, а в ее центре горит Вечный Огонь, к подножию которого в праздники алмаатинцы возлагают цветы и венки в знак уважения к погибшим в Отечественной войне 1941-1945 гг. Парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев – это самый популярный парк отдыха в Алматы. За годы своего существования парк не раз менял свое название, пока в 1942 году не был окончательно переименован в честь бойцов-панфиловцев 1075 полка 316-ой стрелковой дивизии, удерживавших малыми силами натиск немцев на подходах к Москве в ноябре 1941 года. Посетители парка могут видеть и другие мемориалы, установленные в парке: бюст Ивана Панфилова – командира легендарной 316-ой стрелковой дивизии, а также памятник воинам, погибшим на войне в Афганистане и другие монументы.

Андрющенко Владислав Юрьевич

Ученик 7 класса МБОУ СОШ с УИОП №80, города Хабаровска. Мне очень нравиться посещать места воинской славы.


памятных мест 9 879
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator