Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Могила майора Р.Р. Магалашвили
Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786
Братская могила партизан, 1942-1944 гг.
Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787
Братская могила советских воинов.
Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788
Подводная лодка С-13
Россия, Нижний Новгород 16233
Эвакогоспиталь 3755
Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218
57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.
Россия, Московская область, Дубна 15081
Обелиск в Ярковском лесу
Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727
Аллея Славы
Парк имени Гагарина 14745
Обелиск воинам-землякам в ГПЗ «Константиново»
Россия, Московская область, городской округ Домодедово, посёлок Государственного племенного завода Константиново, Парковая улица 14151
Памятник односельчанам
Россия, Саратовская область, Петровский район, село Новая Усть-Уза 14109
Мемориальная доска на здании вокзала станции Жутово
Россия, Волгоградская область, Октябрьский район, поселок городского типа Октябрьский 14179
Памятник «Слава героям»
Россия, Кабардино-Балкарская Республика, Чегемский район, посёлок Звёздный 14170
Россия, Брянская область, Карачевский район, населенный пункт Хацунь

Мемориальный комплекс "Хацунь"

Деревушка Хацунь была основана в самом начале XX века. К началу войны в ней проживало в 12 хатах около 50 человек. 24 октября 1941 года в деревне Хацунь несколько красноармейцев, выходящих из окружения, напали на трёх фашистов и освободили группу из 6 военнопленных. Двое немцев были убиты, а третий, раненый, успел скрыться в лесу. А на рассвете 25 октября деревню окружили каратели. Фашисты согнали в одно место жителей деревни и беженцев из Брянска и расстреляли всех из пулеметов. Шестимесячную Нину Кондрашову проткнули штыком прямо в люльке, а семнадцатилетнюю Нину Яшину, обнаружив у неё какую-то вещь убитого красноармейцами немца, прибили гвоздями к воротам. 318 человек были убиты, а деревня сожжена. Единицам удалось спастись в чаще леса. В 1977 году было принято решение о создании в Хацуни мемориального комплекса в память о жертвах фашизма. Однако первоначальный проект не был полностью воплощён. В 2009 году начались работы по полной реконструкции мемориала. Мемориальный комплекс, возведённый по проекту брянского архитектора Александра Панченко на месте поросшего полынью захоронения, действительно величественный и душевный одновременно. Открытие обновлённого мемориального комплекса состоялось 25 октября 2011 года — день 70-летия хацунской трагедии. В состав комплекса входят: монументальное здание музея, на красно-оранжевом фасаде которого журавлиный клин, устремленный в небеса. Музей, по задумке его авторов, разделен на две части. Верхняя, светлая его часть рассказывает о мирной жизни деревни и нижняя часть — тёмная, она рассказывает о трагедии Хацуни и других деревень, повторивших её судьбу. Вместо окон здесь витражи с изображением лиц и рук людей, объятых пламенем. В экспозиции размещены сделанные немцами фотографии массовых расстрелов и публичных казней. Рядом с музеем 28 гранитных стел, по количеству районов Брянской области, на которых высечена информация о жертвах фашизма в каждом районе, выполненные в виде остовов труб сгоревших домов мирных жителей; Стена Скорби из черного мрамора с информацией о потерях, жертвах, разрушениях на Брянщине за годы оккупации в 1941-1943 годах; могила мирных жителей, в которой захоронены жертвы кровавой расправы 25 октября 1941 года; братская могила красноармейцев; маленькая часовня иконы Казанской Божией Матери, а так же созданная брянским скульптором Александром Ромашевским шестиметровая символическая скульптурная композиция — женщина, прижавшийся к ней ребёнок и старик, стремящийся закрыть их собой. Судьбу Хацуни повторили 12 населенных пунктов Брянской области, а всего за годы оккупации на Брянщине были уничтожены 930 деревень (для сравнения - в Белоруссии судьбу Хацуни повторила деревня Хатынь со 149 жителями и еще 136 деревень).

Пермякова Г.А.

Детское объединение юных музееведов работает на базе школьного музея боевой славы им. Героя Советского Союза И.Б.Катунина. Ребята изучают музейное дело и историю родного края.


памятных мест 9 879
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator