Памятник «Никто не забыт, ничто не забыто».
(Г. Петров Вал, привокзальная площадь)
Таких маленьких городков на карте России не сосчитать. И, наверное, каждый гордится своей историей. Но с историей нашего города сравниться могут далеко не все.
Даже название говорит о многом: Петров Вал – это память о канале, который планировал построить Петр I. Канала нет, а вал остался. И именно здесь в годы Великой Отечественной войны во время Сталинградского сражения пришлось строить железнодорожную станцию. Фашисты бомбили еще не проложенные пути. Гибли люди…
…Обычно мемориалы в честь героев войны устанавливают как знак памяти о тех, кто жил в этом городе или селе и погиб, сражаясь за Родину. А памятник в Петров Вале стоит на братской могиле тех, кто в 1942–1943 гг. строил железную дорогу.
Сначала погибших во время бомбежек хоронили сразу за путями. Но когда станция начала расти и появились дома обычных людей, захоронение оказалось прямо на улице. А в центре города, конечно же, был памятник Вождям народа. После знаменитого ХХ съезда КПСС, где был развенчан культ личности, фигуру Сталина убрали. Но как-то криво сидящий Ленин смотрелся странно. Памятник демонтировали. Остался пустырь. И тогда было принято мудрое решение: Девятого мая 1965 года останки военных строителей и железнодорожников были перезахоронены со всеми воинскими почестями на привокзальной площади станции Петров Вал. На братской могиле установили скромный безымянный обелиск.
История памятника на этом не заканчивается. В нашей 7 школе города Петров Вал в семидесятые годы учился мальчик, мечтающий стать художником. Теперь это заслуженный художник Российской Федерации Валерий Юрьевич Пустошкин. А тогда он сделал свой первый шаг в Большое Искусство – отправил на конкурс эскиз памятника: рядом с обелиском два приспущенных знамени, на которых написаны слова: «Никто не забыт, ничто не забыто» – лозунг, употреблявшийся применительно к подвигу солдат Великой Отечественной войны. Эскиз не только выиграл конкурс, но был воплощен в жизнь – в год тридцатилетия Победы рядом с обелиском появились знамена.
Но история и здесь не поставила точку. Летом 2007 года следопыты из 56 школы города Петров Вал отправились на экскурсию по окрестностям. Проселочная дорога вывела их к полузаброшенному поселку Авилово. Здесь, по рассказам старожилов, должен был находиться еще один памятник на месте захоронения советских солдат, строителей железной дороги, погибших при бомбежке. После продолжительных поисков в зарослях кустарника нашли полуразрушенный обелиск. Расчистили его, но никаких надписей обнаружить не удалось. Предполагалось, что там захоронены 4 погибших солдата. Обратились за помощью в Камышинский военно-поисковый отряд «Багратион». Поисковики приступили к раскопкам. Были найдены останки двух погибших офицеров, старшины и девяти солдат. Павшие воины были перезахоронены с воинскими почестями при большом стечении народа в уже существующей братской могиле города Петров Вал. Когда копали яму для захоронения, обнаружили останки четырех солдат, которых предполагали найти под обелиском в Авилово, поэтому на гранитной плите были добавлены имена, их стало не 12, а 16:
1. Алиев Сарбула –
Балинова Н. В. – учитель русского языка и литературы.
В создании проекта принимали участие педагоги и ученики школы № 7 г. Петров Вал, но опросили жителей города, учителей истории других школ города, администрация города по нашей просьбе посылала запросы в военкоматы и музеи, в ходе работы пришлось обратиться за сведениями в Саратовский Союз художников