Синявинские высоты, ставшие местом ожесточенных боевых действий в период 1941 – 1944 годов, сыграли решающую роль в битве за Ленинград. Именно в лесах и болотах у небольшой деревни Синявино решалась судьба героического блокадного города.
Мемориал входит в число памятников Зеленого пояса Славы Ленинграда. Две большие аллеи с памятниками и мемориальными досками (на аллее Славы – 64 мемориальных плиты с именами погибших героев), центральный памятник, площадка братских воинских захоронений (справа от центрального памятника), площадка памятников и памятных знаков (слева от центрального памятника) и родник под горой. Центральный памятник – «Стела памяти». 1968 г Надписи на стеле: «Советским воинам, павшим в боях за Ленинград у Синявинских высот 1941−1944.В 2010 году, в рамках федеральной программы, архитектором Сергеем Дунаевым была запроектирована «Аллея славы» и «Аллея скорби» (по обе стороны от существующей «Аллеи памяти»).
В июле 2010 была создана «Аллея памяти» и началась установка монументов от 12 республик.
Здесь среди других захоронен Герой Советского Союза рядовой Ермак Владимир Иванович, погиб
Стойко Елисей Алексеевич
Ученик 1 "А" класса средней школы № 23 в городе Санкт-Петербурге. Занимаюсь плаванием, изучаю английский язык. Люблю конструировать из Лего и играть в него. Интересуюсь памятными местами в своем городе, люблю ездить на экскурсии и посещать театр. В боях под Синявинскими высотами в 1943 году погиб мой прапрадедушка Афанасьев Федор Васильевич 1900 г.р.