Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Могила майора Р.Р. Магалашвили

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786

Братская могила советских воинов.

Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788

Братская могила партизан, 1942-1944 гг.

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787

Подводная лодка С-13

Россия, Нижний Новгород 16233

Эвакогоспиталь 3755

Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218

57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.

Россия, Московская область, Дубна 15081

Обелиск в Ярковском лесу

Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727

Аллея Славы

Парк имени Гагарина 14745

Братская могила. Обелиск герою-лётчику И. П. Германенко

Россия, Краснодарский край, Апшеронский район, Хадыженск, улица Германенко 14164

Поклонный крест на Красном поле

Россия, Краснодарский край, Белореченский район 14145

Аллея Героев

Россия, Псковская область, Остров, Парк Победы 14105

Воинам-речникам

Россия, Москва, парк Северного речного вокзала 14391

Малый город России — Кинель — славен своими гражданами

Россия, Самарская область, Кинель, улица Маяковского, 86 14212

Странам-участницам антигитлеровской коалиции

Россия, Москва, аллея Партизан 14464

Мемориал павшим воинам - село Сандата, Сальский район, Ростовская область

Россия, Ростовская область, Сальский район, село Сандата 14197

Пограничникам всех поколений

Россия, Саратов, парк Победы 14168

Россия, Краснодарский край, Кущевский район, станица Кущевская

Памятник у реки

История трагической гибели эвакогоспиталя в 1942 году на территории Кущеского района Краснодарского края У реки Кавалерки, рядом с проходящей автодорогой «Дон», стоит памятник на месте трагической гибели госпиталя №3198, напоминающий проезжающим о злодеянии фашистов. В 1942 году в школе №6 на Заречной стороне ст. Кущёвской разместился военный эвакогоспиталь № 3198. К лету 42-го на Южном фронте активизировались военные действия, в госпиталь большими группами стали поступать раненые.  Фашистские самолеты бомбили Кущёвскую. Приток раненых в госпиталь еще более увеличился. Военные медработники делали все возможное, чтобы облегчить страдания раненых, вылечить их и вернуть в строй. Но не всегда это удавалось. Многие умерли от тяжелых ран. В июне и июле 42-го года скончались от ран более 70 бойцов и командиров. Хоронили их в братских могилах на кладбище Заречной стороны ст. Кущёвской.  Началось широкомасштабное наступление гитлеровских полчищ на Северный Кавказ. Не дождавшись помощи, начальник госпиталя с большим опозданием издал приказ об эвакуации, разделив раненых на 2 группы. Тяжелораненых повезли в телегах в сторону моста через речку Кавалерку. Все  способные передвигаться пошли пешком на юг, в сторону девятого отделения Степнянского зерносовхоза. Переправа раненых госпиталя через реку Ею была очень тяжелой. Кто на лодке, кто на бревнах и досках, кто вплавь, перебирались они на другой берег. Случайно, а может быть, по указке предателей, их настигли фашисты и всех расстреляли. Нет, не случайно. Зловещую роль в гибели госпиталя № 3198 сыграл предатель-изувер Сайконин. Это он по рации сообщил фашистам координаты уходящих из госпиталя. В первый день оккупации Кущёвской, назвав пароль, комендант назначил Сайконина бургомистром, а его друга Кузнецова – атаманом. Благородную миссию выполнил Михаил Мартынович Быченко в память о погибшем госпитале.  Он сделал запрос в Министерство обороны СССР о госпитале № 3198. Ему ответили: «Сообщаем, что документы эвакуационного госпиталя № 3198, дислоцировавшегося в ст. Кущёвской (Краснодарский край) в период 1942 года, на хранение в военномедицинский архив не поступали... Этот госпиталь погиб». Благодаря Михаилу Мартыновичу, стала известна фамилия молодого капитана Максима Ефимовича Пшеничко, умершего от ран на руках Фёклы Дмитриевны Посевиной. Дочь Валя, проживающая в г. Житомире, прислала фотографию отца, которая была помещена на одном из обелисков-памятников на кладбище Заречной стороны. Такова правдивая история трагической гибели эвакогоспиталя № 3198. Воинов, отдавших жизни за нашу Родину, мы обязаны помнить всегда.

Максимов Алексей Сергеевич

Воспитанник 7 "Б" класса Краснодарского президентского кадетского училища


памятных мест 9 860
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator