Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Братская могила советских воинов.

Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788

Братская могила партизан, 1942-1944 гг.

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787

Могила майора Р.Р. Магалашвили

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786

Подводная лодка С-13

Россия, Нижний Новгород 16233

Эвакогоспиталь 3755

Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218

57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.

Россия, Московская область, Дубна 15081

Аллея Славы

Парк имени Гагарина 14745

Обелиск в Ярковском лесу

Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727

Воинам-речникам

Россия, Москва, парк Северного речного вокзала 14391

Аллея Героев

Россия, Псковская область, Остров, Парк Победы 14105

Памятник погибшим односельчанам

Россия, Саратовская область, Петровский район, село Оркино 14108

Малый город России — Кинель — славен своими гражданами

Россия, Самарская область, Кинель, улица Маяковского, 86 14212

Мемориал павшим воинам - село Сандата, Сальский район, Ростовская область

Россия, Ростовская область, Сальский район, село Сандата 14197

Пограничникам всех поколений

Россия, Саратов, парк Победы 14168

Поклонный крест на Красном поле

Россия, Краснодарский край, Белореченский район 14145

Братская могила. Обелиск герою-лётчику И. П. Германенко

Россия, Краснодарский край, Апшеронский район, Хадыженск, улица Германенко 14164

Россия, Ленинградская область, Тихвинский район, поселок Березовик

Мемориал «Самолет»

Мемориал «Самолет» расположен на северном въезде в город Тихвин на перекрёстке дорог Вологда - Санкт-Петербург и Лодейное Поле – Тихвин. Он создан по проекту специалистов конструкторского бюро Тихвинских производств объединения «Тихвинский завод», открыт 8 мая 1985года. Это истребитель МиГ-21ПФ, который был передан в 1981 году, маршалом авиации и Почетным гражданином города Тихвина и Тихвинского района, А. П. Силантьевым, на 30-ю годовщину Великой Победы. Установлен в честь авиаторов, защищавших Тихвин и Ленинград. Двое лётчиков 160 истребительного полка А. П. Силантьев и Д. С. Захарченко были представлены к званию Героя Советского Союза, но Д. С. Захарченко во время выполнения боевого задания пропал без вести. И самолёт с его останками был найден в километре от памятника «Самолёт» в 2007 году. К декабрю 1941 года старший лейтенант А. П. Силантьев совершил 203 боевых вылета, в 23 воздушных боях сбил 7 самолётов противника. В боях за Тихвин звания Героя Советского Союза удостоены лейтенанты И. А. Ковшаров и В. Д. Панфилов 225 бомбардировочного полка. Военные летчики проявляли изобретательность, как в небе, так и в совершенствовании техники. Они, пользуясь сильной облачностью, налетали без прикрытия, бомбили, и снова прятались в облака. Именно в Тихвине Николем Николаевичем Барановым была создана и опробована и реактивная установка для ведения огня по воздушным и наземным целям. В 1966 году исполком городского совета учредил звание «Почетный гражданин города Тихвина». Первые 6 человек - воины, которым принадлежат особые заслуги в победе за Тихвин. Среди них Силантьев Александр Петрович. Он дважды приезжал в город Тихвин. Подарил Тихвину самолет, а краеведческому музею в Астраче – мундир.

Малиновская Евгения Николаевна

Работаем по концепции "Я-Тихвинец". Ученики нашего класса участвуют в различных олимпиадах физико-математического профиля. Мы участвуем в мероприятиях, посвященных 70- летию Победы. Организовали экскурсию по местам боевой славы города Тихвина, побывали в Старой Ладоге, в Новой Ладоге. Побывали на Дороги Жизни. Организовываем встречи с ветеранами. Участвовали в российском конкурсе "Семейный альбом". Второго апреля мы посетилиПискаревское мемориальное кладбище в Ленинграде (СПБ), посетли музей-диораму "Прорыв блокады Ленинграда". Готовимся к конкурсу "Битва хоров" и флешмобу "День Победы!". С классом мы часто ездим в поездки, ходим в походы и принимаем участие в различных концертах, конкурсах, смотрах художественной самодеятельности.


памятных мест 9 860
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator