Россия, Саратовская область, Петровский район, село Оркино
14108
улица Куйбышева
Мемориал Памяти
В городах и селеньях не близких,
На просторах великой страны,
Память верно хранят обелиски –
Часовые далёкой войны.
Сергей Фатулев
В поселке Сокольское увековечивание памяти земляков, павших на фронтах Великой Отечественной войны, началось с сооружения Обелиска Памяти в Парке Победы в 1965 году (фото 1).
В основании стелы замурованы списки воинов – наших земляков, павших в годы войны. На плите у Вечного Огня выбиты названия городов, в которых они воевали (фото 2).
В 60 -е годы 20 века трудовые коллективы предприятий поселка организовывали субботники по посадке деревьев на месте будущего Парка Победы и облагораживанию территории.
Создание Мемориала Памяти в Парке Победе связано с именем нашего земляка – фронтовика Виктора Степановича Косулина (28 января 1917- 27−04.2003), художника, скульптора, архитектора.
В звании старшего лейтенанта В. С. Косулин участвовал в боях на Ленинградском фронте в составе 268 стрелковой роты 602 полка 2 ударной армии. Был ранен. Награжден орденом Отечественной войны, медалью «За победу над Германией».
В 1975 году Виктор Степанович, побывав в Сокольском краеведческом музее, увидел фотографии шести Героев Советского Союза, уроженцев Сокольского района (Ефима Михайловича Солодова, Александра Васильевича Тюрина, Григория Дмитриевича Кузнецова, Александра Николаевича Соколова, Леонида Семеновича Круглова, Семена Ивановича Петрова) и загорелся мыслью изваять скульптурные портреты героев. Задача была поставлена непростая. Медленно продвигалась работа. Каждый вариант портрета Виктор Степанович фотографировал, снимки отправлял родственникам героя на консультацию. Получал письма – отклики. Дорабатывал, снова отсылал.
Родственники, увидев окончательный вариант бюстов, каменных портретов, не могли сдержать слез памяти и благодарности. Это была лучшая оценка работы мастера.
Бюсты земляков – героев, выполненные В. С. Косулиным демонстрировались на многих выставках.
Проделанная над бюстами работа просила больших масштабов и скромный Парк Победы с одной сиротливой стелой не мог ускользнуть от пристального взгляда архитектора. В 1975 году была начата работа, на которую ушли долгие годы. Мемориал потребовал больших усилий от мастера. В. С. Косулин в течении двух лет вместе с рабочими цеха Сокольской судоверфи изготавливал уникальные конструкции из бетона.
Выполненные ранее бюсты земляков послужили основой для выполнения мемориального комплекса барельефов Героев Советского Союза– сокольчан с эпизодами подвига каждого (фото 4).
Трудоемкой оказалась и работа по созданию каменной Книги Памяти. Пришлось уточнять списки погибших в Великой Отечественной войны, дополнять их. В дальнейшем, если открывались имена других погибших, то их вписывали в Книгу Памяти (фото 5).
По бокам Книги Памяти В. С. Косулин расположил два памятника, которые в камне передают чувства матерей, потерявших своих сыновей -Скорбь Матери, мужество и героизм воинов – Вечная слава воинам – землякам (фото 6).
9 мая 1985 года, в честь 40 – летия Победы, в Сокольском состоялось торжественное открытие Мемориала Памяти в Парке Победы.
В. С. Косулин говорил: «Сокольское–это моя родная земля. Здесь я родился. Я безмерно счастлив. Мое счастье не имеет границ. Оно в том, что именно мне доверили выполнить мемориальный барельеф в Парке Победы героям – землякам и всем павшим. Сделать эту работу я посчитал для себя гражданским долгом, своей человеческой обязанностью».
За создание галереи героев– сокольчан и Книги памяти в парке Победы Виктору Степановичу Косулину в 1989 году присвоено звание «Почетный гражданин поселка Сокольское».
В 2001 году Мемориал Памяти дополнен монументом, посвященным памяти тружеников тыла, выполненным по проекту архитектора В. Е. Косулина (племянника В.С.Косулина) (фото 7).
МКОУ Сокольская СОШ Учитель истории С.А. Грибова
Наша семья интересуется историей родного края. Мы принимаем участие в районных историко-краеведческих конференциях, собирая по крупицам историю края.
памятных мест 9 860
историй 11 216
фотографий 25 862
Память и признательность
Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили.
Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами —
наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы,
ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях,
героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации
памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс.
Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.