Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Могила майора Р.Р. Магалашвили

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786

Братская могила советских воинов.

Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788

Братская могила партизан, 1942-1944 гг.

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787

Подводная лодка С-13

Россия, Нижний Новгород 16233

Эвакогоспиталь 3755

Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218

57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.

Россия, Московская область, Дубна 15081

Обелиск в Ярковском лесу

Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727

Аллея Славы

Парк имени Гагарина 14745

Братская могила. Обелиск герою-лётчику И. П. Германенко

Россия, Краснодарский край, Апшеронский район, Хадыженск, улица Германенко 14164

Поклонный крест на Красном поле

Россия, Краснодарский край, Белореченский район 14145

Аллея Героев

Россия, Псковская область, Остров, Парк Победы 14105

Воинам-речникам

Россия, Москва, парк Северного речного вокзала 14391

Малый город России — Кинель — славен своими гражданами

Россия, Самарская область, Кинель, улица Маяковского, 86 14212

Странам-участницам антигитлеровской коалиции

Россия, Москва, аллея Партизан 14464

Мемориал павшим воинам - село Сандата, Сальский район, Ростовская область

Россия, Ростовская область, Сальский район, село Сандата 14197

Пограничникам всех поколений

Россия, Саратов, парк Победы 14168

Россия, Костромская область, Кадыйский район, село Завражье

Памятник павшим землякам в годы ВОВ в с.Завражье Кадыйского района Костромской области

«Никто не забыт, ничто не забыто» - гласит надпись на памятнике павшим землякам в годы Великой Отечественной войне, поставленном в с.Завражье Кадыйского района Костромской области в 1969 г. Он возведен по инициативе директора школы Коткова Виталия Григорьевича, лаборанта Новожилова Владлена Сергеевича на средства сельсовета и колхоза. Активное участие приняли председатель сельского совета Шигорин Сергей Иванович, учитель Афонов Владимир Николаевич, парторг колхоза Серов Вячеслав Павлович. Первоначально памятник хотели сделать в виде меча, но потом сообща согласились с эскизом В.С.Новожилова. Строили его конкретно сам В.С.Новожилов, Клязник Анатолий Гаврилович и киномеханик Завражного ДК Бобровский Николай Григорьевич. Строили из бетона и гравия, в основе вертикальной стены влиты две большие рельсы. В котлован под фундамент, перед тем как забутить, положили бутылку из под шампанского с письмом для потомков. Буквы для надписи и орден «Отечественной войны» отливали на пекарне, разрешил в их печи отлить Фомин Дмитрий Константинович – директор сельпо. Алюминий для отливки собирали всем селом. Процессом занимался сам В.С.Новожилов. Он был по профессии химик, очень талантлив. В 1970 г. к 25 – летию Победы состоялось открытие памятника. Митинг был многолюдным, выступающих было много. Впервые на митинге были зачитаны фамилии всех погибших и пропавших в годы войны поименно и по деревням. Талантливым человеком был и Бобровский Н.Т. Он играл на балалайке, гитаре, вместе с женой Анной участвовали в художественной самодеятельности в постановках, были активными читателями библиотеки. Все они: Новожилов, Котков, Бобровский уехали из с.Завражье в начале 70-х годов. Ежегодно 9 мая на митинге у памятника зачитывались имена погибших, в почетный караул ставились школьники. Читали фамилии обычно работники культуры, старшеклассники, звучал реквием Р.Рождественского, затем в ДК состоялся концерт. Было много ветеранов войны, более 90 человек. В 2006 г. на боковых стенках памятника поместили металлические таблички с именами 264 погибших в ВОВ земляков. Остались еще 263 человека пропавших без вести, имена которых так же предстоит увековечить на табличках. Этим теперь занимается глава Завражного поселения Панина Инна Александровна.

Гараничева Юлия Николаевна

Учитель


памятных мест 9 860
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator