Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Братская могила советских воинов.

Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788

Могила майора Р.Р. Магалашвили

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786

Братская могила партизан, 1942-1944 гг.

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787

Подводная лодка С-13

Россия, Нижний Новгород 16233

Эвакогоспиталь 3755

Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218

57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.

Россия, Московская область, Дубна 15081

Обелиск в Ярковском лесу

Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727

Аллея Славы

Парк имени Гагарина 14745

Братская могила. Обелиск герою-лётчику И. П. Германенко

Россия, Краснодарский край, Апшеронский район, Хадыженск, улица Германенко 14164

Поклонный крест на Красном поле

Россия, Краснодарский край, Белореченский район 14145

Аллея Героев

Россия, Псковская область, Остров, Парк Победы 14105

Мемориал павшим воинам - село Сандата, Сальский район, Ростовская область

Россия, Ростовская область, Сальский район, село Сандата 14197

Малый город России — Кинель — славен своими гражданами

Россия, Самарская область, Кинель, улица Маяковского, 86 14212

Странам-участницам антигитлеровской коалиции

Россия, Москва, аллея Партизан 14464

Памятник погибшим односельчанам

Россия, Саратовская область, Петровский район, село Оркино 14108

Пограничникам всех поколений

Россия, Саратов, парк Победы 14168

Россия, Ленинградская область, Приозерский район

Памятник воинам погибшим во время военных действий в 1941 -1945 гг в районе Рауту (Сосново).

Старшее поколение жителей поселка Сосново хорошо помнит памятник на месте захоронения воинов, погибших во время ВОВ в окрестностях Сосново. Он представляет собой фигуру солдата, скорбно склонившего голову над могилой погибших товарищей. Памятник стоял на высоком постаменте и просуществовал до 1982 года. В 1982 году этот памятник был заменен на другой, который и сегодня стоит над братскими могилами. Выполнил его скульптор, член союза художников Черниенко Григорий Александрович, которого сейчас уже нет в живых. Памятник на братском кладбище в Сосново выполнен в стиле, который называется "Барельеф" - т. е. скульптурное выпуклое изображение на плоском камне. Высеченная фигура женщины - это образ матери-Родины , а солдат у ее ног – образ сына - ее защитника. Во время ВОВ кровь солдат Красной армии проливалась на Корельском перешейке и на территории нашего района не раз. В 1941 году, когда немецкие войска совместно с финскими рвались к Ленинграду , чтобы войти в него с севера и в 1944 году, когда началось массовое наступление бойцов Ленинградского фронта за освобождение Карельского перешейка. В 1941 враги пытались расчленить советские части , базировавшиеся вокруг Ладоги , блокировать и пленить те войска, которые окажутся к северу, в районе Сортавалы, а после этого обрушится на Карельский перешеек и ворваться в Ленинград. Эти планы врагов были сорваны благодаря мужеству защитников Отечества и во многом благодаря Ладожской флотилии. На нашем братском кладбище в Сосново захоронено 48 воинов, погибших в районе Сосново (Рауту) в 1941 году. Не менее кровопролитными были бои за освобождение Карельского перешейка летом 1944 года. В мае здесь началась Вуоксинская операция по окончании которой наступила временная трехмесячная приостановка военных действий, а уже 4 сентября Финляндия сложила оружие и 19 сентября подписала соглашение о перемирии. Воинов, погибших в районе Сосново (Рауту ) в 1944 году, захоронено 294 человека. Погибших в другие периоды ВОВ захоронено 19 человек. Всего здесь захоронено 361 человек. Уже в то время, когда на месте захоронения стоял памятник воинам, производилась установка дополнительных мемориальных досок с именами бойцов, потому, что сведения о них появились позже. 70-я годовщина Победы… Теперь уже внуки и правнуки приходят отдать дань памяти и возложить цветы к могилам павших бойцов. 9 мая учащиеся школы вместе с ветеранами торжественной колонной на митинг памяти. Еще одна традиция, участвовать в шествии "Бессмертного полка", со штандартами в руках.

Еременко Елена Ивановна -учитель МХК и истории

Экспозиции музея посвящены истории нашего края с времен средневековья до современности.В материалах музея раскрываются следующие страницы истории: Корела в составе Новгородской боярской республики 13-15 века. Защитники Рауту. Коробицын-герой земли Приозерской. 142 стрелковая дивизия. Блокада Ленинграда. История края и поселка. История школы. По материалам экспозиции составлены и проводятся экскурсии в честь памятных событий("День учителя","День полного снятия блокады Ленинграда","День защитника Отечества","День Победы"). Одним из важнейших направлений работы музея является сбор материалов о военных событиях в нашем крае(советско-финская война, Великая Отечественная война).Поисковая деятельность включает в себя: выезд на места боев,встречи с участниками событий, работа с материалами музея.


памятных мест 9 860
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator