Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Братская могила советских воинов.

Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788

Братская могила партизан, 1942-1944 гг.

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787

Могила майора Р.Р. Магалашвили

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786

Подводная лодка С-13

Россия, Нижний Новгород 16233

Эвакогоспиталь 3755

Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218

57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.

Россия, Московская область, Дубна 15081

Обелиск в Ярковском лесу

Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727

Аллея Славы

Парк имени Гагарина 14745

Воинам-речникам

Россия, Москва, парк Северного речного вокзала 14391

Памятник погибшим односельчанам

Россия, Саратовская область, Петровский район, село Оркино 14108

Аллея Героев

Россия, Псковская область, Остров, Парк Победы 14105

Малый город России — Кинель — славен своими гражданами

Россия, Самарская область, Кинель, улица Маяковского, 86 14212

Мемориал павшим воинам - село Сандата, Сальский район, Ростовская область

Россия, Ростовская область, Сальский район, село Сандата 14197

Пограничникам всех поколений

Россия, Саратов, парк Победы 14168

Поклонный крест на Красном поле

Россия, Краснодарский край, Белореченский район 14145

Братская могила. Обелиск герою-лётчику И. П. Германенко

Россия, Краснодарский край, Апшеронский район, Хадыженск, улица Германенко 14164

проспект Победы

Памятник "Сестричка"

Для своего рассказа-описания я выбрала один из самых молодых мемориалов города - памятник «Сестричка». Он был открыт в 2005 году к празднованию 60-летия Победы в Великой Отечественной Войне, в знак благодарности всем женщинам, воевавшим и спасавшим жизни солдат. Челябинский памятник – один из первых в России, посвященный великому подвигу медицинских сестер и всех женщин-фронтовичек. Усталая девушка, присевшая отдохнуть на ящик со снарядами. Совсем молоденькая, но уже с орденом на груди. В руках букетик тюльпанов. Значит, уже весна. Значит, скоро победа. Но она пока об этом не знает. «Сестричка» - это собирательный образ. Символ женщин-фронтовиков. Скульптор Анна Шарикова говорит о скульптуре: «Усталость, и в то же время облегчение и радость. Километры дорог, много убитых и раненых». Она – самая обычная представительница своего поколения, и одновременно какая-то особенная: подтянутая, решительная, готовая снова и снова, не зная усталости, продолжать свой фронтовой путь. За ней, на стене дома, напоминает о великом подвиге отважных фронтовичек большой плакат с фрагментом повседневных военных будней. «Поклон тебе, сестричка!» – от всех ветеранов, от всех живущих сегодня на мирной земле. Поклон и букеты живых цветов, благодарность и память! Из истории создания памятника я узнала, что автор скульптуры Алексей Тишин, талантливый художник, которого, к сожалению, уже нет в живых. Над монументом работали четыре человека. На создание памятника из чугуна ушло два месяца. Над названием долго не думали. Слово «сестричка» за годы войны стало нарицательным. Владимир Полянский, руководитель творческой мастерской, говорит: «Сестричками называли не только медсестер, но и связисток, радисток – всех, кто воевал вместе с мужчинами». В летописях войны есть такая очень почетная, и даже спасительная профессия, как санинструктор, или сестричка, как любовно их называли бойцы. За время Великой Отечественной войны сразу 12 военных медиков прекрасного пола были удостоены высокого звания Герой Советского Союза… В Великой Отечественной войне Россию защищали очень много женщин. Монумент, посвященный этим героиням, пока только один – «Сестричка».

Пастухова Виктория Александровна

Средняя общеобразовательная школа № 86 г. Челябинск


памятных мест 9 860
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator