Все дальше в прошлое уходят суровые, полные тяжких испытаний годы Великой Отечественной войны. Давно заросли травой окопы, из пепелищ и развалин поднялись отстроенные города и поселки, на месте рвов шумят листвой сады и рощи.
Память… Она властна над всем. Она воскрешает образы героев, солдат сражавшихся за свободу Родины. Чем дальше прошлое, тем сильнее хочется о нем знать и помнить. Давно отгремели последние бои Великой Отечественной войны. Но память о тех суровых и героических днях живет, и будет жить в сердцах людей.
С первых дней войны территория Карелии стала ареной ожесточенных боевых действий. В эти первые дни, в непосредственной близости от населенных пунктов, на заставах пограничники стойко и мужественно отражали атаки врага. Когда враг потерпел неудачу в районе Ристилахти, он нанес свой удар на правый фланг, стремясь захватить п.Маткаселькя. Но и здесь вражеские войска натолкнулись на стойкость и бесстрашие бойцов подразделений 168-й дивизии. Когда в районе Пирттипохья создалось угрожающие положение, комдив Бондарев ввел в бой на этом участке 260 полк. Сопротивление врага было сломлено. Противник вводил в бой новые войска. Днем и ночью не прекращались атаки и контратаки. Рускеала, ст. Пирттипохья, Хямекоски Маткаселькя по нескольку раз переходили из рук в руки.
В нашем поселке, на перекрестке двух дорог стоит обелиск. Здесь похоронен пограничник Джигаев. Мы с ребятами ухаживаем за могилой. Каждый год жители нашего поселка 9 мая приходят сюда почтить память погибшему. Здесь проходят митинги, школьники читают стихи, мы возлагаем венки.
Мы с ребятами собираем воспоминания у местных жителей, о создании обелиска. Своими воспоминаниями с нами поделились
Базанова Ирина Саввовна
Здравствуйте! Мы учащиеся 7 класса Рускеальской ООШ. Наша школа находится в Республике Карелия, п.Рускеала. Мы живем в мирное время! И это Счастье! Над нами мирное небо и ласковое солнце. Мы не должны забывать тех, кто подарил нам все это, кто ценой своей жизни подарил нам мир.