Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Братская могила советских воинов.

Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788

Могила майора Р.Р. Магалашвили

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786

Братская могила партизан, 1942-1944 гг.

Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787

Подводная лодка С-13

Россия, Нижний Новгород 16233

Эвакогоспиталь 3755

Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218

57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.

Россия, Московская область, Дубна 15081

Обелиск в Ярковском лесу

Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727

Аллея Славы

Парк имени Гагарина 14745

Братская могила. Обелиск герою-лётчику И. П. Германенко

Россия, Краснодарский край, Апшеронский район, Хадыженск, улица Германенко 14164

Поклонный крест на Красном поле

Россия, Краснодарский край, Белореченский район 14145

Аллея Героев

Россия, Псковская область, Остров, Парк Победы 14105

Мемориал павшим воинам - село Сандата, Сальский район, Ростовская область

Россия, Ростовская область, Сальский район, село Сандата 14197

Странам-участницам антигитлеровской коалиции

Россия, Москва, аллея Партизан 14464

Малый город России — Кинель — славен своими гражданами

Россия, Самарская область, Кинель, улица Маяковского, 86 14212

Памятник погибшим односельчанам

Россия, Саратовская область, Петровский район, село Оркино 14108

Пограничникам всех поколений

Россия, Саратов, парк Победы 14168

Школьная улица

Бюст Героя Советского Союза Серова Константина Ивановича

Это бюст Героя Советского Союза Серова Константина Ивановича, установленный около МБОУ «Марьинская средняя общеобразовательная школа» Юринского района Республики Марий Эл. В 1907 году в семье Серовых родился мальчик. Его назвали Костей. Когда он был еще совсем маленький, на их семью обрушилась беда – умер отец. Для того, чтобы прокормить семью, мать стала работать прачкой у местного помещика Калинина. «Время бежало быстро, не заметила я, как подрос мой Костя, - вспоминала Клавдия Васильевна. – Был подвижным озорным, сущий непоседа, да и что тут говорить, ведь мальчишка есть мальчишка. Лето, бывало, придет, так его дома-то не сыщешь, то где-нибудь с мальчишками бегает, а то на речке с удочкой пропадает днем и ночью. Но вот когда зима придет, так сидят все трое дома на печке. На улицу не выглянуть – холодно. Ни валенок, ни какой другой обувки не было, да и по правде сказать, не на что было ее приобрести, вот и отсиживались всю зиму на печке». Когда Косте исполнилось семь лет, мать решила отвести сына в школу. В школе Костя учился хорошо. Особенно хорошо знал славянский язык. В деревне открылась изба-читальня, Костя часто бегал туда. Здесь читал он книги. Да недолго длилось это золотое времечко. Семья почти не вылезала из долгов, поэтому Костя начал помогать матери сначала по хозяйству, а затем устроился работать у местного кулака. Затем, как только появилась возможность, перешел работать на лесопилку. Потом два года валил лес. Великая Отечественная война застала Серова Константина Ивановича на артиллерийских курсах при военно-политическом училище. Он стремился быстро попасть на фронт, принять непосредственное участие в отражении наступающих оккупантов. Участвовал в боях за Москву, за Ленинград. Сражался с врагом на Пулковских высотах, в Автово, Красном бору и в других местах. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года командиру артиллерийского полка полковнику Константину Ивановичу Серову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Подшивалов Никита Сергеевич

Обучающийся 7 класса МБОУ "Марьинская средняя общеобразовательная школа"


памятных мест 9 860
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator